Билиарный сладж – это сгусток желчи в желчном пузыре. Это явление считается предвестником желчнокаменной болезни и требует соблюдения диеты, а иногда – лечения медикаментами. Появляется сладж из-за изменения состава желчи, когда она становится гуще и застаивается в пузыре. В сгусток обычно собирается холестерин, один из компонентов желчи. Он кристаллизуется и постепенно приводит к образованию камней.
Что это такое — билиарный сладж
Это смесь холестериновых фракций, кальцинатов, пигментных кристаллов в плотном сгустке, формирующаяся в желчном пузыре или билиарных протоках. Эта взвесь считается предвестницей желчнокаменной болезни и образуется при застое желчи. Ученые предполагают, что вовремя диагностированный сладж-синдром дает высокие шансы на предотвращение ЖКБ. Поэтому такое внимание уделяется изучению билиарной взвеси (сладжа).
Разновидности и причины патологии
Сладж-синдром желчного пузыря напрямую связан с нарушением холестеринового обмена в организме человека. Злоупотребление жирной пищей, избыточное увлечение хлебными, макаронными изделиями, гиподинамия, алкоголь, курение — факторы, способствующие возникновению билиарного заболевания. Жесткие, несбалансированные диеты с быстрой потерей веса — дополнительный риск спровоцировать сладж. Женский пол, пожилой возраст, лишний вес увеличивают возможность появления сладжа в органах билиарной системы.
Билиарный сладж часто образуется на фоне:
- панкреатита;
- цирроза печени;
- серповидной анемии;
- трансплантации органов;
- приема антибиотиков, цитостатиков и других лекарств;
- операций на органах желудочно-кишечного тракта;
- сахарного диабета;
- болезней, связанных с нарушением оттока желчи;
- после литотрипсии (удаление камней путем их дробления).
Состав билиарного сгустка может варьироваться, в зависимости от преобладания какой-либо из фракций, входящих в его состав. В одном случае в сладже больше холестериновых включений, в другом — кристаллов кальция, в третьем — билирубиновых частиц.
По консистенции билиарную взвесь можно разделить на три вида:
- микролитиаз (незначительные включения, перемещаются одновременно с движениями тела человека);
- сладж, напоминающий тягучую замазку;
- взвесь, включающая в себя элементы первого и второго типа.
По динамике развития сладж делят на первичный и вторичный. Первичный билиарный сгусток образуется независимо от наличия каких-либо заболеваний. Вторичный формируется, присоединяясь к основному заболеванию (гепатит, фиброз, холецистит).
Алгоритм образования билиарного сгустка:
- желчь перенасыщается холестерином;
- холестерин превращается в мелкие кристаллы;
- кристаллы соединяются в небольшие конкременты и продолжают расти;
- окисленные жиры накапливаются, их показатель возрастает;
- желчный плохо сокращается, не обеспечивая вывод лишнего холестерина;
- образуются пузырьки, перенасыщенные холестерином.
Признаки сладж-синдрома желчного пузыря
Определенных симптомов, позволяющих врачу понять, что у больного билиарный сладж желчного пузыря, не существует. При ультразвуковом исследовании печени и желчного сладж определяется случайно. Состояние пациента удовлетворительное, жалоб нет. Может наблюдаться:
- боль в районе правого подреберья (метод диагностики — пальпация), ее интенсивность увеличивается после еды;
- тошнота, не зависящая от времени суток;
- изжога;
- понос или запор;
- плохой аппетит.
В некоторых случаях боль бывает достаточно сильной в районе эпигастрия или правого подреберья. Приступ может продолжаться до получаса. Известны примеры, когда изматывающие боли чередуются с периодами ремиссии на протяжении 2 месяцев и более. Это лишает человека возможности нормально жить и работать.
Методы диагностики
Диагностика сладжа начинается со сбора анамнеза. Значение имеют такие данные:
- есть ли у пациента боль в животе, в каком месте локализуется;
- были ли болезни желудка или кишечника;
- принимал ли человек какие-либо препараты в течение продолжительного времени;
- болел ли раньше гепатитом или другими болезнями гепатобилиарной системы;
- нет ли цирроза печени;
- как часто употребляет алкоголь.
Далее врач осматривает пациента и пальпирует живот, выявляя болезненные участки. На прием нужно принести результаты анализов кала, мочи и крови (общий и биохимический). По их показателям можно косвенно определить, есть ли билиарный сладж в желчном пузыре.
Особо важен уровень холестерина в биохимическом анализе крови. При сладже он повышен.
Для более точной постановки диагноза используют инструментальные методы:
- УЗИ — базовый метод при определении болезней билиарной системы. Определяет качество желчи (наличие в ней патологических частиц, их способность перемещаться при движениях тела больного).
- Компьютерная томография. Определяет точные размеры печени, желчного и их патологические изменения, наличие сладжа.
- Дуоденальное зондирование. Позволяет получить пробу желчи путем прямого забора из двенадцатиперстной кишки. Дальше она исследуется под микроскопом.
Как лечить
Если в желчном обнаружен сладж, возможно три варианта:
- В лечении нет необходимости. Достаточно устранить какой-либо внешний фактор, способствующий проявлению болезни.
- Лечение необходимо, так как наблюдается негативная динамика – формирование камней, риск закупорки желчных протоков.
- Необходимо срочное оперативное вмешательство. Есть опасность тяжелых осложнений, угрожающих жизни.
Если в анализе желчи обнаружены патологические изменения и вероятность закупорки желчных протоков (густая взвесь, в виде замазки), проводится холецистэктомия – удаление желчного.
Задачи консервативной терапии:
- снизить синтез холестерина;
- усилить выделение желчи;
- убрать гипертонус сфинктера Одди, который не позволяет желчным массам отходить в 12-перстную кишку;
- снизить способность кишечника всасывать холестерин;
- создать условия для хорошего пищеварения в кишечнике, исключить запоры.
Медикаментозная терапия
Нормализовать выработку холестерина удается с помощью действия лекарственного препарата Резалют. Понижая уровень общего холестерина, он действует на состав желчи, снижая ее литогенность. Происходит угнетение выработки холестерина, производимого печенью. В итоге прекращается формирование камней. Длительность лечения определяется лечащим врачом. При легкой форме болезни — 1 месяц, при тяжелой — до 3 месяцев.
Чтобы обеспечить хороший отток желчи из билиарных органов, назначают урсодезоксихолевую кислоту (Урсосан, Урсофальк, Урсохол).
Спастические боли, возникающие при дискинезии желчных путей, хорошо снимаются препаратами Мебеверин, Папаверин, Но-шпа. Препараты Резалют и Мебеверин хорошо действуют в комплексе, сокращая срок лечения заболевания.
При рефлюксе (обратном токе) желчи, травмирующей желудок, применяются препараты антацидного ряда – Алмагель, Фосфалюгель, Маалокс.
Лечение больных с билиарным сладжем строго индивидуально, в зависимости от стадии заболевания и клинических проявлений.
Диета и образ жизни
На первой стадии заболевания иногда достаточно только строго придерживаться диеты. При выполнении всех рекомендаций по питанию возможно полное выздоровление без применения лекарств.
Стол №5 — название диеты, в которую входит перечень продуктов, разрешенных при этом виде билиарной патологии:
- компот, кисель, сок из фруктов или ягод (некислых), кофе с добавлением молока, некрепкий чай;
- нежирный сыр и творог 1%;
- курица, приготовленная на пару, постная говядина;
- растительное (12 г в сутки) и сливочное (20 г) масло;
- хлеб, приготовленный из ржаной или пшеничной муки;
- овощной суп, макароны, каши;
- фрукты, ягоды (не кислые);
- овощи, салат, зелень;
- не более 1 вареного яйца или омлета в сутки.
Запрещается алкоголь, крепкий кофе, жирное мясо, яйца жареные, консервы, маринады, копчености, мороженое, шоколад, горчица, перец, жирная рыба, наваристые бульоны, кислые фрукты, блины, булочки и вся сдоба.
Питаться нужно дробно, 4-5 раз в день. Физические нагрузки должны быть разнообразными, умеренными. Хорошо подходят пешие прогулки, велосипедная езда, йога, плавание.
Народная медицина и другие методы
При лечении печени всегда широко использовались средства народной медицины, проверенные многовековым опытом. Во второй и третьей стадии БС этот способ лечения малоэффективен, а иногда опасен.
На начальной стадии, по согласованию с врачом, можно применять рецепты, способствующие растворению мелких камней и усиливающие желчевыделение:
- Пить в виде чая можно отвары из бессмертника, шиповника, травы горца, спорыша, ромашки, горечавки, цикория. На одни сутки заваривать 1 ст.л. травы на 250 мл кипятка и выпивать в течение дня.
- Хорошо помогают овощные соки: тыквенный, свекольный, огуречный, морковный, из сельдерея и петрушки. Сока нужно пить в день не меньше 600 мл. Можно смешивать разные соки.
- Регулярно добавляя к блюдам укроп, можно за один сезон избавиться от мелких камней в билиарном тракте.
Чем опасен сладж-синдром
Считается, что в развитии желчнокаменной болезни большую роль играет наличие у человека синдрома билиарного сладжа. От правильного и грамотного выбора методов лечения и лекарственных препаратов будет зависеть дальнейшее образование камней. Своевременное определение стадии болезни имеет большое клиническое значение при подборе соответствующей терапии.
Если не лечить сладж, возможны такие билиарные и другие осложнения:
- острый панкреатит;
- холестаз (застой желчи);
- холецистит (воспаление желчного пузыря);
- желчная колика;
- острый холангит (воспаление желчевыводящих протоков).
Прогноз и профилактика
Прогноз лечения сладжа зависит от стадии заболевания, своевременного обращения больного за медицинской помощью и квалификации лечащего врача. При третьей стадии билиарного сладжа с образованием камней велика угроза развития серьезных осложнений (камень может застрять в желчном протоке).
Профилактика образования сладжа заключается в правильном образе жизни: поддерживать нормальную массу тела, избегать голодания и строгих диет, немедленно обращаться к врачу при болях в животе, не принимать лекарства без особой необходимости.