Первые признаки гепатита C, лекарства и методы лечения заболевания

Здоровье

Гепатит C — сложно протекающее воспаление печени, вызванное вирусом, содержащим РНК, семейства флавивирусов и воздействующим на клеточном уровне. Особенностью является бессимптомное течение патологии на всем протяжении болезни. Возможно прогрессирование и осложнения, стеатогепатит, цирроз, фиброз, рак печени. Сегодня медицине знакомо 6 генотипов и около 90 подтипов.

Этиология

Возбудителем является РНК-несущий вирус, входящий в структуру родовых систем семейства Flaviviridae. Данное семейство способно вызывать желтую лихорадку и желтуху. Вирионы и их капсиды шарообразной формы содержат однонитчатую рибонуклеиновую кислоту.

Примечание. Сегодня медицине знакомо 6 генотипов и около 90 подтипов. Каждый из генотипов вируса получил распространение на определенном континенте: так, в Соединенных Штатах люди подвержены заражению гепатитом C-1, в Восточной Азии преобладает гепатит C-2, Ближний Восток и жаркие страны подвержены вирусу С-4.

Каждый из типов имеет свои характеристики и методы поражения в зависимости от количества содержащихся в них РНК. Капсид – оболочка, которая защищает вирус от механических и химический воздействий, а также устанавливает потенциал к степени паразитирования объекта (клетки).

Особенность вируса гепатита C – продолжительное вегетирование (нахождение) в среде своего хозяина, а также в процессе культивирования подвидов. Сегодня методика элиминации гепатита С исследована не должным образом. При разработках антидотов учитывают высокую живучесть благодаря капсидной пленке, устойчивость к высоким температурам (около 50 градусов) и способность изменяться.

Важно. Схожесть всех флавивирусов заключается в том, что они образуют антигенные вещества квазиштаммы, что делает их устойчивее к данной вакцине. Вирус не уничтожается при нагревании до 50 °С, но можно полностью или частично деактивировать его ультрафиолетовыми лучами.

Виды гепатита С

Болезнь различают в зависимости от сроков и проявляющихся симптомов, а именно:

  • острая форма развития;
  • хронический тип (медленно прогрессирующий).

Первая форма протекания предполагает быстро развивающийся период размножения зараженных клеток и поражения клеток хозяина, поэтому первые симптомы заметны после одного месяца от начала инфицирования.

Хронический гепатит Ц не имеет выраженной симптоматике в первые 5-20 лет после инкубации, но его последствия более тяжелые в плане лечения.

Как передается вирус гепатита С

На Земле в данный момент единственный источник распространения и инкубации гепатита C — это зараженные больные с активным вирусом и носители источника инфекции.

Заражение гепатитом C
Существует несколько путей заражения вирусом гепатита C

Пути заражения гепатитом C:

  • Возбудитель HCV-инфекции (больная кровь).
  • Парентеральные медицинские манипуляции.
  • Незащищенные половые контакты, сопровождающиеся кровотечением.
  • Передача вируса наследственным путем.
  • Хронически больные люди.

Случаи, при которых гепатит С не распространяется:

  • При рукопожатии и объятиях зараженного.
  • Воздушно-капельным путем вирус не поражает другого человека.
  • При пользовании столовыми приборами и одеждой.
  • Безопасный половой контакт.

Нужно знать! Главным источником распространения является кровь и ее плазма в совокупности с сывороткой. Вирусы в крови зараженного, при проникновении в здоровый организм как среду для размножения, начинают воздействовать через определенное время (от нескольких дней до месяца) до появления основных симптомов.

Известно, что данный вирус, находясь вне хозяина, имеет слабую устойчивость к внешним факторам, например, при комнатной температуре его жизнедеятельность не превышает одной недели.

Важно. Зараженные вирусом не нуждаются в изолировании и карантине.

Особую группу риска составляют наркоманы, распространённость вирусного гепатита С среди которых больше всего. Вероятность заражения составляет 90%, а иногда и 100%, вследствие многократного использования шприцов для инъекции.

К менее, но все же значительной группе распространителей можно отнести владельцев татуировок и доноров крови. Надо заметить, что у медперсонала риск заражения ниже, чем среди простого населения, из-за проведения профилактических мероприятий во время работы с больными.

До 1999 года была широко распространенная проблема заражения при переливании крови, поэтому перед учеными, медиками стояла задача разработать систему диагностики крови, с целью предотвращения рисков заражения пациентов, для которых предназначается кровь. Сделать это удалось, тем самым началось заметное снижение уровня заражения при переливаниях.

Гепатит приводит к циррозу
Гепатит приводит к циррозу печени — необратимым изменениям ее тканей

Основной проблемой медиков является то, что данный вирус не проявляется симптомами при низких концентрациях в организме, становится сложным выбрать методику лечения уже при хроническом развитии заболевания.

Важно. Степень и вероятность поражения вирусом варьируется и от состояния иммунитета человека, так как пониженный иммунитет наряду с высокой концентрацией вируса многократно увеличивает шансы на заражение. При этом возможен рецидив, то есть повторное поражение.

Мониторинг ВОЗ

Так как заболевание было открыто лишь в 1989 году, то сегодня статистика уже может рассказать о прогрессировании болезни. Вирус распространен на всей территории земного шара. По информации Всемирной организации здравоохранения, в конце 1990 года заражение гепатитом С составляло примерно 1-2% населения Земли. Серьезная ситуация наблюдается в африканских странах, где процент зараженных от 1 до 10%.

Важно. Вирусный гепатит C поражает, как правило, кроветворные органы, в том числе печень, и приводит к тяжелым стадиям рака и цирроза. Основным лечением гепатита c на последней стадии является пересадка здорового органа с дальнейшей химической терапией кроветворной системы.

Гепатит С является причиной 27% ситуаций цирроза печени и 25% — гепатоцеллюлярной карциномы. Болезнь наиболее распространена у больных гепатитом B, онкобольных, алкоголиков, наркоманов. У больных с гепатитом С излишнее употребление спиртного повышает угрозу формирования цирроза в сто раз. Заражение гепатитом В совместно с гепатитом С повышает угрозу развития гепатоцеллюлярной карциномы.

Признаки гепатита С у женщин

Вирус гепатита С у женщин развивается очень быстро — примерно через месяц после заболевания. В ходе исследований выяснилось, что симптомы развития гепатита Ц можно перепутать с обычной простудой или ОРЗ, они проявляются выделениями из носа, кашлем, чиханием, быстрой утомляемостью, но через некоторое время могут возникнуть нейрогенный зуд, чесотка.
Основными симптомами гепатита C у женщин являются:

  1. Ухудшение общего самочувствия, хроническая усталость и недомогание.
  2. Повышение температуры до 39.5 градусов.
  3. Чувство тяжести в области правого ребра.
  4. Ноющие боль в костях и мышцах, наблюдаются спазмы, судороги, онемения.
  5. Выраженная желтуха из-за нарушения обменных процессов в печени.
  6. Снижение аппетита, вздутие, запоры.
  7. Бессонница и ухудшение настроения.

Чтобы предотвратить перетекание из острой формы в хроническую, нужно при первых проявлениях пройти полное обследование кровеносной системы и печени для определения антител к вирусу гепатита С.

Признаки и симптомы гепатита С у мужчин

Что касается мужского пола, проявления заражения вообще могут не проявляться и носить скрытый характер, за исключением наступления цирроза печени. На первых этапах развития проявляется синдром вечной усталости, слабости, как после длительной алкогольной и наркотической интоксикации (похмелье).

Симптомы гепатита C
Симптомы гепатита C проявляются на более поздних стадиях.

Первые признаки болезни:

  • Интоксикация, тошнота, тяжесть в животе.
  • Повышение аланинаминотрансфераз печени в десять раз.
  • Размеры печени и селезенки возрастают при остром течении.

Совет. Диагностировать вирус можно, сдав анализ крови на антитела. Желательно пройти полный курс на первых стадиях инкубации.

Патогенез

Прогрессирование вируса происходит после взаимодействия в гепатоцитических клетках.

Важно. Живучесть этого вируса зависит от иммунитета больше, чем у других субтипов. При слабой иммунной системе время инкубации вируса составляет от 1 до 6 месяцев, а при здоровом иммунитете и профилактике антибиотическими средствами, закрепление в организме сводится к 0.

При постоянном отторжении вируса иммунной системой возникает хроническая стадия. У большинства больных формируется хронический гепатит. Хронический вариант протекания болезни предполагает постоянную мутацию и репликацию* РНК клетки (репликация – это метод размножения клеток с использованием генетического продукта вируса и клеток хозяина).

Под микроскопом можно увидеть, что на вирионах есть выступы, благодаря которым вирус может присоединяться к клеткам и сосудам печени.

Принцип патогенеза гепатита C:

  1. Бесконечное размножение вирусных образований.
  2. Ответ иммунной системы быстрый, но малоэффективный при образовании большого количества взаимодействующих антител, сопровождающихся в виде иммунных расстройств, в том числе нервной системы.
  3. Элиминация вирусов (очищение кровеносной системы от бактерий).

От момента проникновения в организм до инкубации проходит пару недель, а симптомы наблюдаются уже к первым месяцам, поэтому человек может не подозревать развитие у него гепатита, при этом он будет распространителем.

Важно. В большинстве случаев никаких клинических проявлений болезни при первичном заражении не возникает и человек долгие годы не подозревает, что болен, но при этом является источником заражения.

Наличие в организме болезнетворных инфекций и их типов можно узнать, сдав анализы крови в поликлинике, либо перед переливанием в качестве донора, данные о здоровье элементов крови должен знать тот, кто производит забор. Сегодня распространенный метод исследования — биохимический анализ крови. Большинство людей уживается с этим недугом на протяжении всей жизни, что говорит о здоровом иммунитете и нормальных анализах.

Как лечить гепатит С

Кроме антивирусных средств, существует семейство лекарств гепатопротекторов (Тиолипон, Урсо 100, Эссенциале). Данные препараты лишь улучшают общее состояние печени.

Врачи-гепатологи почти всегда назначают комплексную терапию и назначают иммунодуляторы для повышения ответной реакции иммунитета (Тимальфазин, Галавит, Гепон, Иммунал).

Основным показателем в результате терапии гепатита С является увеличение чувствительности штамма HCV к антибиотикам. Если следовать курсу лечения, то положительный эффект может наступить через 1 месяц, что укажет на уменьшение содержания вируса в крови, т.е. остановку гепатита С.

Кроме иммунного ответа существуют другие показатели, влияющие на качество лечения: масса, пол, телосложение, инсулинорезистентность, выраженность фиброза, интерлейкин и другие.

Важно! На сегодняшний день не существует других эффективных методов устранения гепатита C, кроме вышеперечисленных “поддерживающих” печень и иммунитет медикаментов.

В зависимости от разновидности генотипа вируса гепатита С (хроническая форма), разработаны другие сложные мероприятия, зависящие от критичности состояния печени и стадии развития вируса, например, при циррозе печени нередко назначают эндоскопическое и хирургическое лечение, в ряде случаев и вовсе пересадка нового органа.

Сколько живут с гепатитом C

Больные этой патологией могут прожить как долго, так и мало: все зависит от времени проявления, стадии развития вируса, состояния иммунной системы и уровня HCV РНК в крови; за исключением запоздалого лечения (цирроз).

Лечение гепатита C назначают для того, чтобы предотвратить цирроз печени. Без медикаментозной терапии печень может отказать уже к 20-ти годам течения болезни. Чтобы увеличить срок, нужно придерживаться здорового питания и образа жизни.

При тяжелых стадиях (асцит, цирроз) пациенты живут, как правило, около 3-5 лет, если применяются медикаменты (вазоконстрикторы и вазодилататоры).

Оцените статью
( Пока оценок нет )
ТвойДЕНЬ
Adblock
detector