Микоз кожи – это группа дерматологических заболеваний, провоцируемых паразитическими грибками. Их жизнедеятельность негативно влияет на состояние кожных покровов человека, что приводит к образованию шелушащихся, зудящих пятен на теле. Локализация очагов, а также скорость распространения инфекции зависит от типа возбудителя. Характерные высыпания часто образуются на участках тела с большим скоплением потовых и сальных желез – волосистая часть головы, стопы, ладони, грудная клетка.
- Что такое микоз и каких видов он бывает
- Руброфития
- Микроспория
- Трихофития
- Другие виды
- Причины заражения
- Как выглядит грибок на коже: типичные симптомы микоза
- Диагностика микозов
- Как лечить грибок на коже
- Лекарственные препараты
- Гигиенический уход
- Народные средства
- Диета для ускорения выздоровления
- Профилактика и возможные последствия
Что такое микоз и каких видов он бывает
Микозы – разнородная группа заболеваний, возбудителями которых являются грибки. Они возникают в результате поражения инфекцией гладкой кожи и ее придатков – ногтей и волос. В дерматологической практике микозы диагностируются в 40% случаев от всех кожных болезней.
Опасность заболевания заключается в токсическом действии грибка на кожу. Он может вызывать аллергические реакции и иммунодефицитные состояния. Классификация микозов разработана с учетом происхождения и причин возникновения заболеваний. Эти сведения принимаются во внимание при составлении схемы терапии.
Руброфития
Рубромикоз (руброфития) – грибковое поражение кожи, вызванное Трихофитоном рубрум. Он обладает высокой ферментативной активностью и приводит к поражению обширных участков тела. По локализации очагов выделяют такие формы заболевания:
- рубромикоз стоп;
- рубромикоз кистей;
- диссеминированный рубромикоз.
Инфицирование происходит контактно-бытовым путем при общении с больным человеком и использовании предметов, обсемененных спорами грибка. Прием цитостатиков, антибиотиков и гормональных лекарств способствует развитию микоза. Также к провоцирующим факторам относят нарушение кровообращения в конечностях, снижение иммунитета и витаминную недостаточность.
Пораженная инфекцией кожа выглядит очень сухой, покрасневшей и уплотненной. В местах локализации инфекции она начинает шелушиться, вызывая сильный зуд. При отсутствии терапии руброфития распространяется на другие участки тела. В случае перехода болезни в хроническую форму грибок проникает в ногтевые пластины.
Микроспория
Микотическое заболевание характеризуется поражение кожных покровов и придатков. Вызывается плесневым грибком Микроспорумом, который локализуется в роговом слое эпидермиса. Микоз имеет сезонный характер и чаще диагностируется в теплое время года.
Возбудитель инфекции широко распространен в окружающей среде. Поэтому заражение происходит повсеместно, особенно в регионах с влажным и жарким климатом. Возбудитель микроспории передается контактным путем через гигиенические принадлежности, инструменты и другие предметы, на которые попали споры грибка. Входными воротами для инфекции выступают микроповреждения кожи – ссадины, трещины, царапины.
Микроспория гладкой кожи у человека проявляется в виде красных отечных пятен с четкими границами. В очагах поражения образуются пузырьки, области шелушения и уплотнения. Диаметр кругов не превышает 3 см, а их количество достигает 4-5 штук.
К характерным симптомам микроспории на волосистой части головы относятся:
- образование 1-2 красных пятен на висках, макушке или затылке;
- появление кольцевидных чешуек в центре очагов поражения;
- потускнение и обламывание волос на расстоянии 1-3 мм от корня;
- сильный зуд и жжение в пораженных участках кожи.
При распространении инфекции и несвоевременном лечении болезни в коже развиваются гнойные процессы. На ней образуются гнойнички, заполненные светло-зеленым гноем. Такая форма микроспории возникает при несвоевременном обращении к специалисту или самолечении.
Трихофития
Дерматологическое заболевание вызывается грибком рода Трихофитон, паразитирующим на коже и ее придатках. Трихофития (стригущий лишай) характеризуется образованием очагов с четкой красной каймой. При поражении кожи головы волосы становятся очень хрупкими, быстро тускнеют и обламываются под корень. По своим проявлениям заболевание мало чем отличается от микроспории.
Заражение происходит при контакте с инфицированными людьми и животными. Также инфекция передается через предметы – посуду, полотенца, инструменты, одежду и т.д. Кожный грибок проникает в организм через микроповреждения в эпидермисе.
К характерным признакам трихофитии относятся:
- круглые очаги поражения диаметром до 4-5 см;
- шелушение в центре пятен;
- обламывание волос (при поражении головы);
- пузырьки и гнойные узелки на периферии пятен.
Спровоцировать заболевание могут эндокринные нарушения, вегето-сосудистая дистония, авитаминозы. Хроническая форма болезни возникает на фоне недостатка в организме витамина А и вегетативных нервных расстройств.
Другие виды
Поверхностные микозы характеризуются поражением только кожи и ее придатков. Внутри этой группы есть своя классификация заболеваний:
- Кератомикозы – болезни, характеризующиеся поражением только волосяных кутикул и рогового слоя эпидермиса. К этой категории относятся: эритразма, разноцветный лишай, узловая трихоспория.
- Дерматомикозы – микозы, поражающие глубокие слои кожи. Возбудителями выступают плесневые и дрожжеподобные грибки, дерматофиты. К дерматомикозам относят руброфитию, паршу, эпидермомикоз, стригущий лишай, плесневый микоз.
- Кандидозы – заболевания, вызываемые грибками рода Кандида. Поражают не только кожу, но и внутренние органы – кишечник, влагалище, ротовую полость и т.д.
Определить кандидоз, дерматоз и кератомикоз по клиническим проявлениям непросто. Для подтверждения диагноза чаще всего прибегают к инструментальным и лабораторным исследованиям.
Причины заражения
Возбудители микозов проникают в организм в результате нарушения барьерной функции кожи и снижения общего иммунитета. Патогенный грибок размножается в случае воздействия внешних или внутренних провоцирующих факторов. К первым относятся:
- несоблюдение личной гигиены;
- частое посещение общественных бань, бассейнов;
- микроповреждения на коже;
- нерациональное питание;
- злоупотребление антибиотиками;
- использование чужих вещей и предметов гигиены;
- контакт с бездомными животными;
- работа на животноводческой ферме.
Часто заболевания кожи провоцируются условно-патогенными грибками, которые начинают активно размножаться только при определенных условиях. Микоз гладкой кожи у детей развивается вследствие снижения иммунной защиты.
Спровоцировать развитие болезнетворной флоры могут такие внутренние факторы:
- ВИЧ-инфекция;
- сахарный диабет;
- снижение иммунитета;
- гипергидроз;
- вегето-сосудистая дистония;
- обострения хронических болезней;
- минеральная и витаминная недостаточность.
В группу риска входят беременные женщины, пожилые люди и лица, страдающие эндокринными нарушениями (сахарный диабет, ожирение), аллергией, вегетативными нарушениями. Благоприятными условиями для развития грибка являются высокая влажность и температура. Поэтому чаще всего очаги поражения локализуются на стопах, в области паха, ладонях, подмышечных впадинах, под грудью и т.д.
Как выглядит грибок на коже: типичные симптомы микоза
При проникновении грибка в организм возникают структурные изменения в коже, что приводит к появлению таких симптомов:
- зудящие пятна;
- отслаивание чешуек эпидермиса;
- пузырьковые образования;
- эрозии;
- расслаивание ногтей;
- опрелости;
- неприятный запах;
- жжение;
- повышение температуры.
Зуд и шелушение – первые признаки заражения грибковой инфекцией. Со временем в проблемных областях образуются красные пятна круглой или овальной формы.
Грибковые заболевания кожи у детей часто сопровождаются аллергическими реакциями, что связано с выделением грибками токсических веществ. Ткани в очагах поражения отекают, уплотняются и покрываются ороговевшими чешуйками.
Диагностика микозов
Успех лечения микоза зависит от правильности постановки диагноза. Для определения возбудителя инфекции и типа дерматологического заболевания используют такие диагностические методы:
- визуальный осмотр кожи;
- дерматоскопия;
- культуральное исследование;
- бактериологический посев;
- развернутый анализ крови;
- люминесцентная диагностика.
Грибок на теле может мимикрировать под другие дерматологические заболевания, поэтому во время обследования врач дифференцирует патологию от экземы, чешуйчатого лишая, аллергического дерматита и т.д.
Как лечить грибок на коже
Перед тем как вылечить микоз аптечными средствами, нужно проконсультироваться с дерматологом. Выбор подходящих препаратов зависит от возбудителя инфекции, возраста пациента, локализации зудящих пятен и осложнений. Стандартное лечение грибковых заболеваний кожи осуществляется антимикотическими наружными и системными лекарствами. В процессе терапии особое внимание уделяют гигиеническому уходу за очагами поражения.
Лекарственные препараты
Прежде чем лечить грибок на коже мазями или таблетками, нужно точно определить его вид.
Для уничтожения инфекции у взрослых используются такие эффективные препараты:
- антимикотические таблетки и капсулы – Флуконазол, Клотримазол, Дифлюкан;
- противогрибковые мази и растворы – Залаин, Ламизил, Низорал, Батрафен, Микосептин;
- антигистаминные средства – Лоратадин, Супрастин, Тавегил, Зиртек;
- обеззараживающие и фунгицидные препараты – Хлоргексидин, Салифунгин, Мирамистин.
Чтобы ускорить заживление кожи, используют раствор гипосульфата натрия, Серно-дегтярную и Цинковую мазь.
Гигиенический уход
Лечение микоза будет эффективным только при соблюдении правил гигиены. Соскабливание уплотнений с кожи способствует проникновению внутрь тканей противогрибковых мазей и растворов. Для очищения очагов поражения от ороговевших клеток рекомендуется делать компрессы и обертывания с Салицилово-цинковой мазью или Вазелином.
В течение всего периода терапии грибка нужно соблюдать такие правила:
- регулярно мыться с дегтярным мылом;
- обрабатывать кожу противогрибковыми кремами;
- носить одежду из натуральных материалов;
- ежедневно менять постельное и нательное белье.
Чтобы предупредить инфицирование других участков тела, следует обрабатывать очаги воспаления дезинфицирующими растворами.
Народные средства
Устранить зуд, шелушение и красные пятна на коже можно с помощью средств народной медицины. Выраженными противогрибковыми свойствами обладают:
- масло чайного дерева;
- сосновая настойка;
- сок молочая;
- содовые ванны;
- чеснок со сливочным маслом;
- перечная мята;
- чистотел.
Для уничтожения грибка на стопах очаги обрабатывают маслом чайного дерева, соком чеснока или молочая 3-4 раза в день. Чтобы ускорить регенерацию кожи, используют компрессы с отваром календулы, зверобоя, мелиссы и корня лопуха.
Диета для ускорения выздоровления
При микотическом поражении кожи следует изменить режим питания, включив в рацион такие продукты:
- чеснок;
- щавель;
- грецкие орехи;
- облепиха;
- огурцы;
- черемуха;
- брусника;
- квашеная капуста.
Перед тем как избавиться от грибка с помощью диеты, нужно проконсультироваться с дерматологом.
Врач посоветует на время лечения исключить из меню продукты, создающие условия для размножения патогенов:
- сахар;
- алкоголь;
- консервы;
- ливер;
- белый хлеб;
- бульоны (мясные);
- бананы.
Диетическое питание ускоряет биохимические процессы в организме, за счет чего повышается его сопротивляемость инфекциям.
Профилактика и возможные последствия
Грибок кожи не проходит сам собой и при неадекватном лечении может спровоцировать осложнения. К возможным последствиям микоза относят:
- появление эстетически непривлекательных следов – язв, уплотнений, пятен, областей гипопигментации;
- ухудшение качества жизни, связанное с повышением уровня тревожности;
- присоединение бактериальных инфекций и гнойное воспаление кожи;
- развитие аллергических реакций и дерматита.
Чтобы не заразиться грибковой инфекцией, желательно следить за состоянием своего здоровья и вовремя лечить хронические болезни. Помимо этого, нужно:
- ежедневно принимать душ;
- обрабатывать повреждения на коже антисептиком;
- ограничить контакт с бездомными животными;
- ежедневно менять нательное белье;
- употреблять фрукты и овощи;
- бороться с повышенной потливостью.
Чтобы предупредить проникновение грибка в организм, следует исключить факторы, провоцирующие его развитие. Поэтому дерматологи рекомендуют избегать стрессов, гиповитаминоза, злоупотребления антибиотиками и гормональными таблетками.