Как правильно питаться при гепатите С

Озвученный диагноз — вирусный гепатит С — многих приводит в отчаяние. Больше всего беспокоит мысль: «Теперь придется отказаться от всех привычных кулинарных радостей. Серая вязкая каша — мой удел». Приятно развеять подобный ход мыслей. Диета при гепатите С ограничивает только употребление тех продуктов, которые не особо полезны даже для здорового человека. В категории разрешенных остается множество вкусных, питательных продуктов, а также способов их приготовления.

Диета при гепатите: стол 5

Страдающим печеночными заболеваниями нужно знать, какая диета при гепатитах считается наиболее рациональной. При хроническом течении гепатита врачами назначается диета 5, в случае обострения — диета 5а. Такой подход является важным дополнением к общему медикаментозному лечению. Благодаря отсеву тяжелых для переваривания продуктов, с больного органа снимается ненужная нагрузка. Одновременно с этим питание должно быть сбалансированным.

Во время обострения гепатита можно кушать только теплую пищу, приближенную к температуре тела, чтобы организм не тратил дополнительных сил на ее охлаждение или нагревание.

Количество приемов пищи не должно быть меньше 4 раз в день. Лучше есть 5-6 раз.

В процессе жарки образовываются вещества, раздражающие желчевыводящие пути, поэтому во время лечения гепатита жарить продукты запрещается. Остальные способы приготовления доступны для использования: можно варить, готовить на пару, запекать в духовке.

Еще один пункт, о котором нельзя забывать, – пить простую негазированную воду. Ее невозможно заменить никаким другим напитком, даже натуральным соком или травяным настоем. Достаточно выработать привычку пить по стакану воды за 15-20 минут до каждого приема пищи, и организм уже почувствует себя намного лучше.

Сколько времени необходимо будет придерживаться диетического питания, зависит от индивидуального состояния организма. Острая форма вирусного гепатита у 20-30% заболевших излечивается полностью. Но в большинстве случаев болезнь переходит в хроническую форму. Тогда диеты нужно будет придерживаться до конца жизни.

Что можно есть при гепатите

Диета при вирусном гепатите С предполагает использование таких продуктов и способов приготовления, которые требуют минимум усилий со стороны желудочно-кишечного тракта для их переваривания.

Девушка пьет воду
Чем разнообразнее дневное меню, тем больше витаминов, питательных веществ получает организм, и лучше функционирует печень. Строгая диета основывается на обильном питье – до 2,5 литра в день – и минимальном употреблении соли.

Полезные продукты при гепатите — в первую очень белки и сложные углеводы. Из жиров допускаются только растительные масла. В случае присоединения цирроза количество белков ограничивается.

  1. Диета разрешает только нежирное мясо и рыбу, которые готовятся на пару, варятся или запекаются.
  2. Легко определить, какие фрукты можно есть при гепатите С: все, особенно цитрусовые, так как в них содержится много витаминов.
  3. Из овощей также подходят практически все, кроме редиса, брюквы, белокочанной капусты. Овощные и фруктовые соки используют как источники витаминных комплексов.
  4. Из хлебобулочных изделий предпочитаются те, что приготовлены с минимальным количеством дрожжей и разрыхлителей, хлеб едят подсушенным.
  5. Крупы и каши при гепатите можно все, особенный акцент делается на зернах с сохраненной внешней оболочкой (цельнозерновых), как, например, неочищенный рис.
  6. Молочные продукты: кефир, ряженка, йогурты, молоко, творог. Выбирается наименьшая жирность.
  7. Из сладостей разрешено есть мед, сухофрукты, из которых также можно сделать варенье.
  8. Пить рекомендуется натуральные соки, травяные чаи и отвары, минеральную негазированную воду.

Что можно кушать в ограниченном количестве

Диета ограничивает сладости. При гепатите С можно есть мед, но его разрешено до 50 г в день. Сахар используют по минимуму. Обычные варенья заменяют вареньем из сухофруктов, которые готовят без добавления сахара.

Во время обострения хронического гепатита уменьшается употребление соли до 2 г в день.

Хлеб пшеничный разрешен к употреблению, но не в свежем виде. Рекомендовано подсушивать нарезанный хлеб в тостере или на сковороде. Хлеб нарезают на кубики и подсушивают на сковороде до состояния сухариков.

Что нельзя есть при гепатите

Запрещенные продукты при гепатите — те, которые негативно влияют на печень, ухудшая ее состояние. Тяжелее всего печени справляться с алкоголем и его производными, от них нужно полностью отказаться.

Одной из функций печени является очищение крови от токсинов и вредных химических веществ, поэтому во время соблюдения диеты нужно отказаться от сложных продуктов промышленного производства с искусственными красителями, ароматизаторами, консервантами. Лучше всего питаться блюдами, приготовленными дома.

Большую нагрузку на печень оказывают тугоплавкие жиры. Их употребление сводят к нулю.

Перечень продуктов, которые нельзя употреблять:

  • алкогольные напитки, конфеты с ликером и ромом;
  • животные жиры;
  • жирные сорта мяса, рыбы, бульоны на них;
  • рыбные, мясные консервы;
  • копчености;
  • соления, маринады;
  • изделия фастфуда;
  • сдобную выпечку;
  • шоколад;
  • кофе, газированную сладкую воду;
  • острые специи.

В периоды обострения не разрешено есть холодную или слишком горячую пищу, продукты после приготовления подаются в измельченном виде.

Так как запрещены острые специи, некоторых интересует, можно ли есть чеснок при гепатите. Чеснок — полезный для печени продукт, так как препятствует разрушению клеток, стимулирует выделение желчи. Но рекомендуется употреблять не более 3 г чеснока в день.

Меню на 7 дней

Диета при воспаленной печени не так уж и скудна. Остается множество комбинаций для составления полноценного, вкусного, а, главное, здорового рациона при гепатите.

Стол №5
Для больных гепатитом С наиболее щадящей диетой считается стол №5 – сбалансированный, но строгий рацион, который имеет свои особенности.

Для начала, пока еще сложно самостоятельно спланировать свое меню, можно воспользоваться готовым вариантом примерного меню на неделю.

Понедельник

Для больных гепатитом диета означает изменение обычного жизненного расклада пищевых ценностей и привычек.

Утро понедельника. Прозвучал будильник. После всех гигиенических процедур хорошо выпить стакан простой воды комфортной температуры. А дальше — по плану:

  • завтрак: рисовая каша, морковные сырники, компот из ягод;
  • перекус: банан;
  • обед: пшеничная каша, рыбные паровые котлеты, овощной салат;
  • полдник: отвар шиповника, галетное печенье;
  • ужин: суп с макаронами.

Вторник

При гепатите Ц благодаря назначенной диете можно познакомиться с новыми тенденциями в питании:

  • завтрак: гранола с молоком;
  • перекус: йогурт;
  • обед: картофельное пюре, суфле из рыбы, морковный салат;
  • полдник: бездрожжевая выпечка с компотом;
  • ужин: запеканка из тыквы.

И не забывайте пить воду.

Среда

Меню на среду выглядит так:

  • завтрак: запеканка из пшена с сухофруктами, варенье;
  • второй завтрак: яблоко печеное;
  • обед: суп из цветной капусты, рис, запеченное мясо;
  • полдник: травяной чай с печеньем;
  • ужин: овощной салат, подсушенный хлеб.

Четверг

Правильное питание при гепатите обеспечивает мягкую работу для печени и других органов пищеварения:

  • завтрак: суп овсяный на молоке с черносливом, яблоко;
  • перекус: фруктовый сок;
  • обед: овощное рагу с фасолью, гречневая каша;
  • полдник: чай с сухариками или фрукт;
  • ужин: творожная запеканка, компот.

Пятница

Питание при гепатите С балансируется за счет постоянного разнообразия используемых продуктов:

  • завтрак: кукурузная каша, паровой омлет, фруктовый салат;
  • перекус: кисель;
  • обед: вегетарианский плов, мясные котлеты на пару, салат из пекинской капусты с оливками и кукурузой;
  • полдник: кефир, цельнозерновое печенье;
  • ужин: макароны, овощи.

Суббота

  • Завтрак: гречневая каша с молоком, подсушенный хлеб, свежий фрукт;
  • перекус: творожная масса с сухофруктами;
  • обед: картофельный суп, котлеты из хека на оливковом масле, тушеные овощи;
  • полдник: морковный сок с сухариками;
  • ужин: запеканка с овощами.

Воскресенье

  • Завтрак: овсяная каша с орехами и сухофруктами, творог;
  • перекус: любой фрукт;
  • обед: вареники с картофелем, отварное или запеченное мясо, свежие овощи;
  • полдник: компот из сухофруктов, кекс;
  • ужин: морковный суп-пюре.

Рецепты вкусных и полезных блюд

Рецепты при гепатите отличаются широкой вариативностью благодаря большому перечню разрешенных продуктов. Вот некоторые блюда, подходящие для диеты.

Творожная запеканка

Морковные сырники

Для приготовления сырников можно брать как сырую морковь, так и вареную. Сырую необходимо натереть на терке и немного притушить, чтобы она стала мягкой. Но больше подходит вареная морковь, так как она более сладкая. Ее просто нужно натереть или измельчить на блендере. Любители фрешей могут использовать оставшийся морковный жмых.

Ингредиенты:

  • морковь 300 г;
  • творог 350 г;
  • 2 яйца;
  • сахар 80 г;
  • мука или манка 100-120 г.

Способ приготовления:

  1. Необходимо смешать морковь с творогом, добавить яйца и сахар.
  2. Муку добавляют, пока не получится желаемая консистенция, когда тесто перестает липнуть к рукам.
  3. Теперь из массы можно сформировать шарики, приплюснуть, придавая характерную сырникам форму.
  4. Каждый сырник обваливают в муке или манке.
  5. Теперь их можно выложить на разогретую сковороду и обжаривать в растительном масле с двух сторон.
  6. Подают сырники горячими, поливая сметаной или вареньем.

Картофельный суп

Картофель богат сложными углеводами, в частности, крахмалом. Благодаря этому он легко усваивается больной печенью. А за счет однородной консистенции картофельный суп-пюре идеально подходит даже при обострении болезни.

Соблюдая требования диеты, готовить такой суп можно на воде или овощных бульонах.

Ингредиенты:

  • картофель – 400 г;
  • вода или бульон – 1 л;
  • соль по вкусу;
  • петрушка свежая.

Способ приготовления:

  1. Картофель помыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками, положить в кастрюлю.
  2. Залить горячей водой или бульоном, довести до кипения. При необходимости посолить.
  3. Варить 20 минут. Взбить блендером, проварить еще 5 минут.
  4. Перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
  5. Хорошо подавать с сухариками.

Суп из цветной капусты

Богатая витаминами В, С, фолиевой кислотой и калием, цветная капуста должна обязательно включаться в рацион при гепатите. Удивительно простой рецепт супа из цветной капусты легкий для пищеварения и аппетитный для глаз.

Ингредиенты:

  • небольшой кочан цветной капусты;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 сладкий перец красного цвета;
  • горсть зеленого горошка;
  • соль;
  • зелень.

Способ готовки:

  1. Цветную капусту разделить на соцветия. Картофель нарезать кубиками, морковь — кружочками или полукругами. Сладкий перец нарезать тонкими длинными полосами.
  2. Морковь и перец немного припустить на сковороде с добавлением растительного масла.
  3. В кипящую воду положить нарезанный картофель, варить около 5 минут.
  4. Добавить цветную капусту, морковь, сладкий перец, зеленый горошек. Варить еще 10 минут.
  5. Подсолить по вкусу, добавить измельченную зелень. Проварить около 5 минут.
  6. Готовый суп можно подавать со сметаной или посыпанным измельченной зеленью.

Суп овсяный на молоке с черносливом

Лучше овса ни один продукт не может пощадить больную печень и одновременно насытить. Овес богат полезными веществами, такими, как витамины группы В, фосфор, железо, клетчатка. Чернослив способствует очищению организма от токсинов.

Осторожно
Нельзя есть перловку, ячневую кашу, жареные яйца, кислые фрукты, имбирь.

Комбинация овса с молоком делает такой суп легким, питательным. Отлично подходит во время диеты на завтрак.

Ингредиенты:

  • овсяная крупа – 400 г;
  • молоко 600 – г;
  • чернослив 150 – г.

Способ приготовления:

  1. Чернослив намочить в воде с вечера. Утром воду слить.
  2. Овсяную крупу отварить в воде до готовности, процедить.
  3. Приготовленную крупу залить молоком, добавить чернослив.
  4. Суп довести до кипения, отключить.
  5. Подавать горячим.

Суфле из рыбы

При соблюдении диеты блюдо готовится из нежирных сортов рыбы.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 400 г;
  • 1 морковь;
  • 1 яйцо;
  • молоко – 150 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль.

Порядок приготовления:

  1. Рыбное филе нарезать большими кусками, выложить в глубокую сковороду, добавить воду.
  2. Добавить натертую морковь, тушить 15 минут.
  3. Измельчить при помощи блендера или мясорубки.
  4. Добавить в массу желток.
  5. Теперь приготовить соус: проварить молоко с мукой до загустения.
  6. В рыбную массу добавить соус, соль, перемешать.
  7. Взбить белок, добавить в массу, перемешать еще раз.
  8. Готовить на водяной бане в духовом шкафу около 30 минут.
  9. Остудить, нарезать на порции.

Домашняя гранола

Идеальный рецепт калорийного завтрака — гранола. Это очень сытный продукт, но вместе с тем он легко переваривается. Еще один несравненный плюс — ее можно приготовить заранее, а утром не тратить время на приготовление.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья — 500 г;
  • сахарный сироп — 100 г;
  • растительное масло — 80 г;
  • подсолнечные семечки (очищенные) — 200 г;
  • семена кунжута — 100 г;
  • изюм — 200 г;
  • щепотка соли.

Как готовить:

  1. Включить духовку и начинать готовить гранолу.
  2. Смешать все сухие ингредиенты (овсяные хлопья, семечки, кунжут, соль).
  3. Добавить сахарный сироп, растительное масло, перемешать.
  4. Равномерно выложить на противень.
  5. Печь или сушить при температуре 150-170 градусов, помешивая каждые 10-15 минут.
  6. Запекать до появления золотистого цвета.
  7. Духовку выключить.
  8. Добавить изюм, перемешать, остудить.
  9. Подавать с молоком, йогуртом, фруктовыми соками.

Запеканка из тыквы

Этот плод хорошо подходит практически для любой диеты, так как не содержит жиров. В то же время тыква богата растительной клетчаткой, благодаря чему быстро дает ощущение сытости. Много в ней калия, витамина А и С.

Тыква
Тыква очень полезна при заболеваниях печени. Из нее готовят запеканки, овощ добавляют в каши, делают сок и народные лекарства.

Ингредиенты:

  • тыква — 500 г;
  • творог — 400 г;
  • апельсин — 1 шт.;
  • сахар — 150 г;
  • 3 яйца;
  • кукурузная мука — 150 г;
  • сметана — 80 г.

Готовить так:

  1. Припечь тыкву до мягкости.
  2. Апельсин очистить от кожуры и косточек.
  3. Взбить на блендере тыкву с апельсином до однородности.
  4. Творог, сметану тоже взбить.
  5. Смешать обе массы, добавить сахар, яйца, кукурузный крахмал.
  6. Выложить в форму и выпекать около 30 минут.
  7. Подавать с компотом, вареньем.

Назначение диеты при гепатите С — не причина расстраиваться. Скорее это возможность по-другому взглянуть на мир кулинарии.

ТвойДЕНЬ
Adblock
detector