Диета при заболеваниях печени направлена на ускорение обмена веществ и нормализацию функций желудочно-кишечного тракта. Лечебной системой питания предусмотрен отказ от вредных блюд в пользу продуктов, стимулирующих пищеварение и работу гепатобилиарной системы. Какая диета нужна при дисфункции печени, точно скажет гепатолог или гастроэнтеролог. Принципы диетической программы определяются причинами и степенью нарушения работы органа.
- Почему диета обязательна
- Общие рекомендации диетического стола №5
- Что можно есть при заболевании печени
- Какие продукты особенно полезны
- Запрещенные и ограниченные продукты: список
- Приблизительное меню на неделю
- Рецепты диетических блюд
- Особенности диеты
- При желчнокаменной болезни
- При циррозе
- После удаления желчного пузыря
Почему диета обязательна
Диета – щадящая система питания, нацеленная на восстановление функций поврежденного органа. Ограничение вредных и введение в рацион полезных продуктов стимулирует функции ЖКТ и гепатобилиарной системы (печени, желчного и протоков). Диета помогает:
- улучшить состав желчи;
- ускорить регенерацию органа;
- снизить нагрузку на печень;
- восстановить обмен веществ;
- усилить желчеотведение.
Гастроэнтерологом и гепатологом назначается диета, когда болит печень или нарушается ее работа. Несоблюдение лечебной системы питания чревато прогрессированием патологии, опасными осложнениями – холангитом, гастритом, желчнокаменной болезнью, панкреатитом.
Общие рекомендации диетического стола №5
Лечение патологий печени начинается с соблюдения рациональной системы питания. В зависимости от причин дисфункции органа, назначаются разные диеты. Они объединяют перечень разрешенных и запрещенных к употреблению продуктов, частоту и правила их приема.
Стол №5 – основная диета при болезнях печени, которая назначается при:
- дискинезии желчевыделительных каналов;
- печеночных коликах;
- жировом перерождении печени;
- воспалении желчного пузыря;
- желчнокаменной болезни и т.д.
Принципы стола №5:
- питаться нужно небольшими порциями 5-6 раз в день;
- количество белков и углеводов в рационе уменьшают до 90 г и 300 г соответственно;
- запрещается употреблять в пищу соленья, копчености, кондитерские изделия;
- овощи обязательно подвергают термической обработке – тушению, варению;
- в качестве заправок используют нерафинированные масла или нежирную сметану;
- отказываются от выпечки и хлеба в свежем виде;
- исключают кисломолочные продукты высокой жирности;
- сладкие фрукты употребляют только перетертыми или запеченными.
Диета с умеренным содержанием белка и углеводов стимулирует работу пищеварительного тракта, уменьшает химическую нагрузку на печень. В периоды обострения болезней необходимо придерживаться рациональной системы питания не менее 3-6 недель. Особое внимание уделяют питьевому режиму. Чтобы очистить организма от токсинов и шлаков, выпивают до 2 л жидкости в сутки.
Что можно есть при заболевании печени
Предварительная термическая обработка продуктов – обязательное условие диеты. Питание при заболеваниях печени должно быть щадящим. Поэтому в рацион вводятся блюда, которые:
- быстро усваиваются и не нагружают органы детоксикации;
- мягко влияют на пищеварительную и гепатобилиарную системы.
К числу продуктов и блюд, разрешенных диетой, относятся:
- несвежий хлеб;
- нежирная говядина;
- индейка;
- куриное филе;
- диетическая телятина;
- крольчатина;
- разбавленные овощные и фруктовые соки;
- запеченные и отварные овощи;
- нежирная морская рыба;
- ограниченное количество орехов;
- некрепкий кофе;
- сухофрукты;
- гречневая лапша;
- растительные масла;
- пастила;
- супы с гречкой, овсянкой;
- нежирная молочная продукция (творог, сметана, кефир).
Какие фрукты можно есть при воспалении печени, определяет гастроэнтеролог. Чтобы предупредить брожение в желудке, употребляют продукты с антиоксидантами – грейпфрут, клубнику, черную смородину, ежевику, некислые яблоки. Для уменьшения количества углеводов сахар заменяют ксилитом.
В рамках диеты накладываются ограничения на мучные изделия, фрукты и овощи. При дисфункции печени нужно есть только ржаной или несвежий пшеничный хлеб. В качестве десерта съедают запеченные с медом 1-2 яблока в день.
Какие продукты особенно полезны
Для лечения печени в диету вводятся продукты, в которых содержатся липотропные вещества – метионин, липоевая кислота, холин и другие витамины. Они растворяют липидные соединения, предупреждая жировой гепатоз, атеросклероз сосудов, сгущение желчи в пузыре и т.д.
К жиросжигающим продуктам относятся:
- нежирная говядина;
- говяжья печень;
- соевая мука;
- маложирный творог;
- оливковое масло;
- шпинат;
- белокочанная капуста.
При болезнях печени особенно полезны продукты с клетчаткой. Они стимулируют моторику кишечника, предотвращают запоры и интоксикацию:
- сухофрукты;
- авокадо;
- зеленый горошек;
- тыква;
- сладкие яблоки;
- свекла;
- отруби.
Диета не предусматривает овощи с грубой клетчаткой, так как они увеличивают нагрузку на печень.
Запрещенные и ограниченные продукты: список
Лечебное питание при заболевании печени предполагает отказ от продуктов, которые:
- заставляют работать ЖКТ в усиленном режиме;
- стимулируют секреторную активность поджелудочной;
- раздражают слизистую пищеварительного тракта;
- повышают желчеобразование;
- усиливают брожение и газообразование.
Диета для больных печенью накладывает запрет на жареные блюда и тугоплавкие липиды. Из меню полностью исключаются:
- свежий хлеб;
- жареные пирожки;
- свинина;
- жирная говядина;
- мясные и грибные бульоны;
- рыбные консервы;
- субпродукты;
- соленые и маринованные овощи;
- алкогольные напитки, кофе;
- кондитерские кремы;
- бобовые;
- жирные соусы с майонезом и кетчупом;
- баранина;
- сливки;
- скумбрия;
- пряности;
- сало;
- редис;
- чеснок;
- щавель;
- миндаль;
- полуфабрикаты;
- утка;
- бекон.
При назначении диеты пациенты часто спрашивают, можно ли есть морепродукты. При дисфункции печени отказываются от продуктов, которые содержат много жира, – форели, лосося, лососевой икры, семги. Некоторые блюда и продукты не попадают в категорию запрещенных, но их потребление следует ограничить:
- куриные яйца – до 2-3 штук в сутки;
- черная икра – 90-100 г в неделю;
- томаты – ½ кг в неделю;
- домашний йогурт – до 1 л в неделю;
- твердый сыр – до 30 г в сутки;
- сливочное масло – до 60 г в сутки.
Отказываются от крепких и газированных напитков. В день выпивают до 4 чашек чая, а остальное количество жидкости компенсируют негазированной водой, разбавленными соками.
Приблизительное меню на неделю
Диета при больной печени всегда составляется с учетом особенностей патологии, возраста пациента, наличия сопутствующих заболеваний. Чтобы рациональное питание принесло максимум пользы, рекомендуется планировать меню заранее.
Таблица с примерным меню при дисфункции печени
День недели | 1 завтрак | 2 завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
понедельник | манная каша, нежирный творог с изюмом, некрепкий чай | запеченное яблоко, морковный сок | отварное куриное филе, гречневый суп, пюре, некрепкий кофе | 1 банан, галетное печенье, кисель | запеканка с хеком и морковью, тыквенное пюре, фруктовый сок |
вторник | мюсли с молоком, 100 г сухофруктов, ромашковый отвар | домашний йогурт, зеленый чай | овощной крем-суп, паровые котлеты с курицей, нарезка из овощей, компот | сухой бисквит, отвар шиповника | картофельное пюре, мясной рулет, компот |
среда | овсянка на молоке, твердый сыр, морковный сок | творожная запеканка, компот | отварная телятина, овощное рагу, лист салата, ромашковый отвар | 100 г сухофруктов, чай | запеченный хек с соусом из сметаны, овощной салат, разбавленный фруктовый сок |
четверг | рассыпчатая гречка, творог с изюмом, кисель | запеченная груша с медом, овощной сок | крем-суп с брокколи, запеканка с куриной грудкой и морковкой, чай | тыквенная каша, кисель | отварной рис с рыбными паровыми котлетами, фруктовый сок |
пятница | мюсли с молоком, чай с сорбитом | банан, курага, некрепкий кофе | перловый суп, овощное рагу, отварная телятина, сок | запеченное яблоко, зеленый чай | белковый омлет, винегрет, отвар шиповника |
суббота | манная каша, морковные драники, компот | сухой бисквит, зеленый чай | крем-суп с картофелем и брокколи, мясной рулет, лист салата, кисель | ленивые вареники, овощной сок | вареный картофель с рыбными котлетами, овощная нарезка, некрепкий чай |
воскресенье | белковый омлет, овсяное печенье, чай | творог с курагой, кисель | суп с лапшой и тефтелями, овощной салат, ромашковый отвар | 100 г чернослива, чай | запеченная рыба со сметаной, морковное пюре, разбавленный сок |
Изюм можно добавлять не только в блюда, но и в средства для очистки печени.
Рецепты диетических блюд
Диета при дисфункции печени рассчитана на несколько недель или месяцев. Чтобы предупредить гиповитаминоз, рацион нужно разнообразить. В недельное меню включают простые, но вкусные блюда:
- Овсяный суп. Овсяные хлопья разваривают и протирают через сито. Добавляют в густой отвар немного соли и зелень.
- Кабачковый суп. Морковку и салатный лук мелко нарезают и проваривают в воде 7-8 минут. Добавляют в отвар несколько очищенных картофелин. Через 15 минут всыпают измельченные томаты и кабачки. Томят на небольшом огне 5 минут. При подаче заправляют сметаной.
- Куриные кнели. Куриное филе измельчают в блендере, добавляя немного нежирного творога. Перемешанную массу солят, вливают взбитый яичный белок, растопленное сливочное масло. Варят кнели на пару до готовности. Подают со сметанным соусом.
- Салат с брокколи. Разделенную на соцветия капусту проваривают в воде 2 минуты. Сварившиеся брокколи остужают, а тем временем мелко нарезают сладкое яблоко и салатный лук. Заправку готовят из растопленного меда, оливкового масла и сметаны. Все ингредиенты смешивают в глубокой миске и заправляют соусом.
Диета №5 подходит для большинства людей с дисфункцией печени. При соблюдении правил рационального питания болезнь отступает, а работа ЖКТ восстанавливается.
Особенности диеты
Диета при проблемах с печенью составляется гастроэнтерологом. Принципы и правила питания зависят от формы заболевания, степени нарушений в работе гепатобилиарной системы. Особенности диеты после перенесенных вирусных инфекций, холецистэктомии, цирротических изменений в печени будут отличаться.
При желчнокаменной болезни
ЖКБ характеризуется нарушением холестеринового обмена, из-за чего в желчном начинают формироваться конкременты. Основная цель диеты при обострении патологии – предупреждение камней и восстановление работы желчевыводящих каналов. Рациональное питание предусматривает снижение количества липидов в рационе.
Как питаться, если болит печень:
- отказываются от употребления алкоголя, жирного мяса;
- овощи и фрукты едят в отварном, запеченном или тушеном виде;
- суточное потребление соли ограничивают до 9-10 г;
- пища должна быть теплой.
Чтобы предотвратить ухудшение самочувствия, отказываются от фаст-фуда, сладкой газировки и колбасных изделий.
При циррозе
Диета при боли в печени нацелена на обеспечение покоя органа, усиление моторики кишечника, желчевыделительных протоков. Энергетическая ценность дневного меню не должна превышать 2800 ккал. К основным принципам диеты относят:
- дробное питание – каждые 2 часа;
- термическую обработку продуктов – варение, тушение, запекание;
- питьевой режим – употребление до 2 л жидкости в сутки;
- ограничение соли – не более 6 г в день.
Пациентам с асцитом нужно ограничить прием жидкости до 500 мл в день из-за возможного нарастания симптоматики.
После удаления желчного пузыря
Диета после холецистэктомии отвечает требованиям стола №5. Цели диетической программы:
- ускорить желчеотведение;
- максимально щадить печень;
- усилить моторику кишечника.
Суточное потребление белков ограничивают до 90 г, липидов – до 80 г, а углеводов – до 300 г. Для своевременного опорожнения протоков нужно питаться часто – 4-6 раз в день. Пищу необходимо готовить на пару, запекать в духовке или варить на воде. Для разжижения желчи выпивают 1.5-2 л жидкости в сутки.
Соблюдение диеты предупреждает фиброз и цирроз печени, жировую дистрофию паренхимы. Рациональное питание стимулирует работу пищеварительной, иммунной и гепатобилиарной систем. Придерживаясь лечебной программы, можно предотвратить атеросклероз, калькулезный холецистит, печеночную недостаточность, жировой гепатоз и другие проблемы.