Диета при камнях в желчном пузыре нацелена на ускорение обмена веществ. Рациональное питание препятствует формированию конкрементов (камней), прогрессированию болезней гепатобилиарной системы – желчевыделительных протоков, печени, пузыря. В рамках диетической программы ограничивается потребление животных жиров, легкоусвояемых углеводов. Для лучшего пищеварения и уменьшения вязкости желчи в рацион вводят продукты с пектином, клетчаткой, липотропными веществами.
- Необходимость соблюдения диеты
- Общие рекомендации по питанию
- Что можно и что нельзя есть при желчнокаменной болезни: таблица продуктов
- Что такое магниевая диета
- Примерное меню на неделю
- Рецепты блюд
- Особенности диеты
- При обострении ЖКБ
- При воспалении желчного пузыря
- После удаления камней
- После удаления желчного пузыря с камнями
- Какие продукты растворяют камни в желчном
Необходимость соблюдения диеты
Нерациональное питание – одна из ключевых причин камнеобразования. Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) сопровождается отложением конкрементов в желчевыводящих каналах и пузыре. Они на 90% состоят из холестерола (холестерина) и появляются из-за увеличения вязкости желчи. Чаще диагностируются у людей, которые злоупотребляют мясом, животным жиром.
Диета при желчекаменной болезни нацелена на расщепление холестерола. Она предупреждает камнеобразование и осложнения в виде калькулезного холецистита, механической желтухи и кишечных колик. К положительным эффектам диеты относят:
- устранение запоров;
- усиление перистальтики желудка;
- уменьшение интоксикации;
- разжижение желчи;
- поддержание микрофлоры в толстом кишечнике.
Люди с желчнокаменной болезнью должны соблюдать диету в течение всей жизни. Игнорирование правил рационального питания чревато опасными осложнениями, увеличением камней и попаданием их в желчевыделительные протоки.

Общие рекомендации по питанию
У женщин болезни гепатобилиарной системы, в том числе желчнокаменная, обнаруживаются в 3-4 раза чаще, чем у мужчин. Это обусловлено особенностями обмена веществ, гормональным дисбалансом. Чтобы предотвратить осложнения в период лечения, нужно готовить блюда из низкокалорийных продуктов с низким количеством жиров.
Правильное питание при болезнях ЖКТ нацелено на снижение сывороточного уровня холестерола. Людям с желчно-каменной болезнью рекомендован базовый рацион №5. Стол при камнях в желчном пузыре требует вывести из меню трудноперевариваемые жиры. Они провоцируют брожение, газообразование, расстройства стула.
Особенности диеты при желчнокаменной болезни:
- основной упор делают на растительные продукты;
- овощи употребляют перетертыми;
- питание дробное – пять или шесть раз в сутки;
- суточное содержание белка в пище не может превышать 90 г;
- ограничивают потребление соли до 10 г в день;
- пищу обязательно подвергают термической обработке.
Употребление овощей в теплом виде предупреждает формирование камней. Чтобы избежать сгущения желчи, в день выпивают 1.5-2 л воды.
Что можно и что нельзя есть при желчнокаменной болезни: таблица продуктов
При желчно-каменной болезни часто страдают толстый кишечник и поджелудочная. Для нормализации пищеварения применяется стол №5. Диета восстанавливает функциональность печени, желчных протоков, пузыря. В рамках терапевтического плана питания все продукты разделяют на 2 группы:
- запрещенные – нарушают пищеварение, могут способствовать образованию камней в желчном пузыре;
- разрешенные – улучшают моторику кишечника, препятствуют желчеобразованию, увеличению вязкости печеночного секрета.

Разрешенные продукты обладают липотропными свойствами – расщепляют жиры и снижают уровень холестерола в крови. Чтобы уменьшить спазм желчного, можно кушать продукты с содержанием магнием – кешью, семена подсолнечника, горький шоколад, грецкие орехи. При рецидивах болезни полезны продукты с пектинами.
| Виды продуктов | Разрешенные | Запрещенные |
| выпечка | сухари, несвежий ржаной хлеб, сухой бисквит | свежий хлеб, оладьи, жареные пирожки |
| фрукты | бананы, некислые сорта яблок, гранат | цитрусовые, брусника, крыжовник, сливы, виноград |
| овощи | картофель, брюссельская капуста, сладкий перец, кабачки | капуста в сыром виде, бобовые, редиска, ревень, лук |
| кисломолочные продукты | сливочное масло, обезжиренное молоко, творог | жирная сметана, йогурты с наполнителями, соленые сыры, деревенское молоко |
| напитки | ромашковый настой, некрепкий черный чай, натуральные соки, кисель, компот, отвар шиповника | кофе, газировка, спиртное, крепкий черный чай |
| каши | овсяная, гречневая, реже рисовая | перловая, ячневая, пшенная |
| морепродукты | морская капуста, ламинария, кальмары | жирная рыба, раки, лангусты |
| мясо | говядина, индейка, крольчатина, молочные сосиски, курятина | свинина, ветчина, утка, баранина |
| бульоны | овощные | мясные, грибные |
| травы | сельдерей, руккола, петрушка | укроп, тимьян, камфорный базилик |
| другие продукты | мед, мармелад, сухофрукты, яичный белок, желе | яйца, маргарин, суши, икра, майонез, уксус, кулинарный жир, грибы |

Запрещенные продукты при желчнокаменной болезни желательно исключить из меню навсегда. Лесные ягоды, виноград и очень сладкие фрукты можно есть, но очень понемногу.
Что такое магниевая диета
Магниевая диета – программа питания, предусматривающая потребление пищи, богатой магнием. Эти продукты повышают тонус гладкомышечной мускулатуры желчевыделительных протоков и желудка. Диета рекомендована при болезнях ЖКТ, калькулезном холецистите, гастродуодените и камнях в желчном.
Ключевая цель диеты – уменьшение холестерола в крови, усиление моторики желудка. В программу питания вводятся:
- гречневая крупа;
- миндаль;
- пшеничные отруби;
- кешью;
- белая фасоль;
- отвар шиповника;
- грецкие орехи;
Специальной системы питания придерживаются 1-2 месяца. Если болезнь отступает, переходят на базовый стол №5.
Примерное меню на неделю
Рациональное питание при желчнокаменной болезни снижает количество холестерола в крови, а значит, предотвращает запоры, несварение, атеросклероз. Щадящая диета оптимизирует работу ЖКТ, уменьшает вязкость желчи. Витаминизированные продукты укрепляют иммунитет и препятствуют воспалению желчного.
Во время рецидивов болезни продукты с жирами исключают. Все овощи перетирают перед употреблением.
Примерное меню диеты для больных ЖКБ:
| Дни недели | 1 завтрак | 2 завтрак | обед | полдник | ужин |
| понедельник | картофельные оладьи, овсяная каша, свекольный сок | 1 яблоко печеное или фруктовое суфле | вареное филе, вегетарианские щи, чай | винегрет | мясные котлеты на пару, печеный картофель, фруктовый сок |
| вторник | мясные котлеты на пару, рисовая каша, чай | 100 г чернослива, яблочный сок | рисовый суп, запеченные овощи, зеленый чай | хлебцы с отрубями, компот | бутерброд с кабачковой икрой, отварной хек, морковный сок |
| среда | молочный суп с вермишелью, 2 сухарика, отвар шиповника | обезжиренный творог, кисель | рагу с баклажанами и капустой, хек тушеный со сметанным соусом, чай | яблоко печеное с медом | запеченный судак с картофелем, овощная нарезка, кисель |
| четверг | манная каша, галетное печенье, ромашковый отвар | 100 г кураги, сладкое яблоко | крем-суп с картофелем и цветной капустой, 2 сухарика, чай | домашний йогурт без наполнителей | свекольные драники, галетное печенье, компот |
| пятница | обезжиренный творог с медом, овсянка, некрепкий кофе | яблоко печеное с джемом, кисель | крем-суп с брюссельской капустой, отварное филе, некрепкий кофе | бутерброд с кабачковой икрой | творожная запеканка, 100 г отварного мяса, чай |
| суббота | рисовая каша, яйцо всмятку, ромашковый отвар | обезжиренный творог с курагой, сок | рисовый суп, рыбные котлеты, рагу из овощей, овощной сок | тыквенная каша, компот | белковый омлет, овощная нарезка, некрепкий чай |
| воскресенье | сырники с джемом, манная каша, некрепкий кофе | сладкое яблоко и сухофрукты | борщ на овощном бульоне, отварная индейка, компот | галетное печень, фруктовый сок | пшенная каша с отварным филе, чай |
Диетой предусмотрено пятиразовое питание. Рекомендуется употреблять на завтрак кашу на молоке. В качестве питья подойдет некрепкий чай или отвары из лекарственных трав – аптечной ромашки, плодов шиповника, зверобоя.
При ожирении уровень pH желчи сдвигается в кислую сторону, что стимулирует камнеобразование. В этом случае надо соблюдать строгую диету с ограничением крупяных блюд, макаронных изделий.
Рецепты блюд
Диета при ЖКБ сбалансированная, поэтому соблюдать ее несложно. Чередуя мясные, овощные и крупяные продукты, составляют разнообразное меню. При рецидивах пищеварительных болезней в меню включают первые блюда в виде супов, а во вторые добавляют больше овощей.
- Овсяный суп. Овсянку проваривают на небольшом огне не менее 30 минут. Процеженный отвар подсаливают и добавляют ароматные травы – сельдерей или майоран.
- Крем-суп. Отваривают цветную капусту и картофель. Измельчают в блендере или протирают через сито. Проваривают овсяные хлопья и тоже измельчают. Соединяют ингредиенты и добавляют немного овощного отвара.
- Запеченная тыква. Выкладывают тыкву на противень и запекают не менее часа при 180°C. Разрезают ее на кубики, очищая от кожицы и семян. Поливают кусочки сметанным соусом и добавляют немного корицы.
- Хек с овощами. Патиссон, зеленый горошек, морковку перетирают на терке. Выкладывают овощи на подготовленный противень. Кладут на овощную подушку филе хека. Заправляют нерафинированным маслом и сметаной. Запекают 20 минут при 180°C.
Для восстановления баланса полезных бактерий в кишечнике при болезнях ЖКТ съедают умеренное количество сухофруктов. При соблюдении диеты повышается иммунитет, исчезают проблемы со стулом.
Особенности диеты
При составлении диеты принимают во внимание:
- фаза воспаления желчного;
- вес и возраст;
- регулярность стула;
- фоновые болезни и т.д.
Химический состав лечебной системы питания должен быть физиологичным, то есть соответствовать возрасту, степени физической активности, полу пациента.

При обострении ЖКБ
Диета при желчнокаменной болезни в период обострения предусматривает отказ от жареных блюд. Для улучшения самочувствия следует:
- исключить мясные блюда на 10 суток;
- измельчать овощи в блендере;
- употреблять только вареные или печеные овощи;
- раз в 7 дней делать питьевой день;
- взять за основу рациона супы, обезжиренную кисломолочку, овощи.
Такая диета после приступа желчнокаменной болезни соблюдается 2 недели. После стабилизации состояния здоровья переходят на стол №5.
При воспалении желчного пузыря
Грамотно составленная диета предотвращает загустение желчи. При рецидиве болезни желательно:
- отказаться от еды на 1-2 суток;
- употреблять до 2 л Нарзана, Боржоми или другой минеральной воды в день;
- спустя двое суток ввести в меню перетертые овощи и фрукты;
- принимать пищу каждые 2 часа.
При некалькулезном холецистите нужно употреблять слизистые супы из овсяных хлопьев, каши с рисом. После стихания симптомов болезни меню расширяют, вводя в него творог, говядину, рыбу, сухарики.
После удаления камней
Диета после дробления конкрементов нацелена на стимуляцию желчеотведения. В меню вводят химически нейтральные продукты, которые не раздражают ЖКТ, но улучшают отток желчи.

Принципы питания:
- энергетическая ценность суточного рациона – 1800-2000 ккал;
- соотношение протеинов, липидов и углеводов – 1:1:4;
- оптимальный режим термический обработки – варка;
- объем одной порции – не более размера кулака;
- температура употребляемой пищи – до 50°С.
В течение недели после операции пищу принимают перетертой. Только с пятого дня разрешается употреблять мясные блюда.
После удаления желчного пузыря с камнями
Холецистэктомия – серьезная операция, которая влияет на функции ЖКТ. В течение месяца больные должны соблюдать диету с учетом таких правил:
- Накануне холецистэктомии не едят. Можно выпить до 0.5 л воды.
- На следующий день после холецистэктомии разрешается употреблять перетертые овощные супы. Из питья можно ромашковый отвар или кефир.
- Через 5 суток употребляют диетические котлеты, мясные рулеты, куриное суфле, рыбу.
Спустя неделю в диету вводят легкие продукты – каши, супы-пюре, вареные овощи.
Какие продукты растворяют камни в желчном
При болезнях гепатобилиарной системы в диету вводятся продукты, которые обладают липотропными свойствами. Они уменьшают количество холестерола в крови, предотвращая его выделение с желчью. За счет дисперсии триглицеридов камни расщепляются.
При обострении болезней в диету включают:
- говядину;
- нежирный творог;
- нерафинированное масло;
- судак;
- креветки;
- соевую муку и т.д.
Эти продукты богаты липотропными веществами, которые стимулируют расщепление конкрементов. Но гастроэнтерологи не советуют самостоятельно прибегать к такому лечению. Если болезнь сопровождается камнеобразованием, при уменьшении размеров конкремента возрастает риск закупорки желчевыделительных протоков. Поэтому диета при болезнях гепатобилиарной системы должна составляться и корректироваться только врачом.
