Диета 5 – лечебная система питания, которая назначается при заболеваниях печени и желчного пузыря. Диетотерапия основана на знаниях о сбалансированности меню, режиме питания. При разработке стола №5 учитывались механизмы, причины и типы болезней, особенности работы ЖКТ человека. Соблюдение диеты гарантирует улучшение пищеварения, восстановление функций гепатобилиарной системы – печени, желчного, желчевыводящих протоков.
- При каких заболеваниях назначается диета 5
- Общие правила и советы
- 5-ый стол: что можно есть и что нельзя
- Примерное меню диеты 5 на неделю
- Вкусные рецепты диетических блюд
- Особенности диеты
- При ЖКБ
- При воспалении желчного пузыря
- После удаления желчного пузыря с камнями
- При циррозе
- Сколько времени держать диету
- Подвиды пятого стола
При каких заболеваниях назначается диета 5
Диета №5, или 5-й стол, – щадящая диетическая программа, предназначенная для больных с заболеваниями органов гепатобилиарной системы. Она рекомендована при:
- дискинезии желчевыводных каналов;
- хронических гепатитах;
- калькулезном и некалькулезном холецистите;
- циррозе печени;
- желчнокаменной болезни;
- вялотекущем колите;
- постоянных запорах;
- рецидивирующем гастрите.
Существует несколько разновидностей стола №5, которые включатся в комплексную терапию болезней ЖКТ и печени. Выбор диеты зависит от стадии заболевания, серьезности повреждения органов.
5-й стол – оптимальная диета для печени, которая стимулирует липидный обмен и предупреждает избыточные нагрузки на органы ЖКТ. Благодаря диете улучшается желчеотведение, а это предотвращает появление камней в желчном.
Общие правила и советы
Диетический стол номер 5 предусматривает термическое, механическое и химическое щажение пищеварительного тракта, желчевыводящих протоков (ЖВП), желчного пузыря. Лечебное питание нацелено на:
- уменьшение воспаления в пораженных органах;
- усиление моторики желудка;
- восстановление микрофлоры кишечника;
- смягчение стула и облегчение дефекации;
- очищение организма от токсинов;
- ускорение метаболизма и пищеварения.
5-й стол содержит низкое количество жиров, ограничивает потребление соли, продуктов с пуринами. Правильное приготовление пищи предотвращает брожение, газообразование и запоры. Поэтому в рамках диеты употребляются только протертые паровые и отварные овощи, фрукты.
Правила и принципы стола №5:
- Особенности приема пищи. Дробное многоразовое питание – основа диеты 5. Для своевременного опорожнения желчного пузыря делают за день 5-6 приемов еды (каждые 2 часа).
- Термическая обработка. Чтобы предотвратить нагрузку на печень, отказываются от жареных блюд с корками. В качестве альтернативы употребляют овощные блюда, запеченные в духовке, тушеные или отварные.
- Заправка блюд. Чтобы снизить уровень холестерола, добавляют сливочное масло в блюда в малом количестве. Рекомендуется использовать сметану как добавку или заправку к мясным блюдам вместо жирных соусов.
- Температура пищи. Для щажения ЖКТ, поджелудочной и печени еду употребляют теплой – 15-60°C.
- Водный режим. Чтобы предотвратить сгущение и застой желчи, выпивают 1.5-2 л жидкости в сутки. Негазированная вода является хорошим растворителем и ускоряет выведение токсинов из крови.
Уменьшение в рационе тугоплавких липидов, простых углеводов – основа стола №5. Для нормализации работы гепатобилиарной системы соблюдают диету, которой предусмотрены продукты с негрубой клетчаткой, пектинами, жиросжигающими компонентами.
5-ый стол: что можно есть и что нельзя
В список продуктов, улучшающих пищеварение, входят овощи и фрукты, которые прошли термическую обработку. Овощной суп готовят из разрешенных видов без грубой клетчатки. При обострении болезней ЖКТ и гепатобилиарной системы из программы диеты исключают сливочное масло, любые жареные блюда.
Таблица разрешенных и запрещенных продуктов
Группы продуктов | Разрешенные | Запрещенные |
овощи | картофель, сладкий перец, морковь, кабачки, патиссоны, томаты, тыква, свекла, цветная капуста, | репчатый лук, брюква, редис, нут, белокочанная капуста |
фрукты | сладкие яблоки, бананы | кислые яблоки, лесные ягоды, экзотические фрукты, виноград |
зелень | укроп, майоран, петрушка | сельдерей, шпинат, хрен |
сухофрукты | сушеный инжир, изюм, курага, чернослив | сушеные бананы, финики |
каши и крупы | рис, гречка, овсяные хлопья | кукуруза, пшено, перловка |
кондитерские изделия | фруктовый джем, зефир, мармелад, овсяное и галетное печенье | кондитерский крем, пирожные, жирные торты, шоколад |
мучные изделия | сухой бисквит, хлебцы с отрубями, хлеб ржаной | сдобные булочки, свежий хлеб |
кисломолочные | нежирная сметана, творог, сыворотка, йогурт | жирный кефир, сметана, плавленый сыр, сливки |
мясные | кролик, куриное филе, телятина, индейка | баранина, копченая рыба, сало, свинина |
морепродукты | хек, креветки, минтай, камбала | черная и лососевая икра, форель, осьминог, лангуст, семга |
напитки | вода без газа, некрепкий кофе и чай, кисель, разбавленные овощные соки, компот из сухофруктов, отвар шиповника | спиртное, сладкая газировка, крепкий чай и кофе, какао, |
блюда и другие продукты | овощные супы, запеченная рыба, паровые котлеты, молочные каши, творожные запеканки, овощные рагу и салаты, масло сливочное, отварное мясо, молочные сосиски | копчености, консервация, рыбные консервы, бобовые, майонез, колбасы, острые приправы, кислая капуста |
В перечень продуктов, запрещенных диетой, входят жирные сорта мяса, бобовые, копчености, соленья, кондитерские изделия. От свежей капусты, морковки отказываются в пользу отварных овощей. Они легче перевариваются и не стимулируют желчеобразование. В рамках стола №5 сахар заменяют ксилитом.
Примерное меню диеты 5 на неделю
Лечебная диета предотвращает прогрессирование болезней, уменьшает выраженность симптоматики. Гастроэнтерологи советуют планировать меню на 1-2 недели, включая в него максимальное количество разнообразных продуктов.
Примерное меню стола №5:
Дни недели | 1 завтрак | 2 завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
понедельник | манная каша, 1 кусочек ржаного хлеба, некрепкий кофе | сухой бисквит, 100 г изюма, некрепкий чай | мясное пюре, винегрет, кисель | несладкие сухарики, фруктовый сок | свекольные драники, печеная рыба, овощной сок |
вторник | нежирный творог с медом, тост с кабачковой икрой, зеленый чай | 100 г сухофруктов, морковный сок | крем-суп с брокколи, мясной рулет, лист салата, компот | овсяное печенье, сок | отварной картофель с тефтелями, салат из огурца и помидора, чай |
среда | белковый омлет на пару, творог с черносливом, персиковый сок | 1 банан, отвар ромашки | запеченный минтай, картофельное пюре, овощной салат, кисель | творожная запеканка, фруктовый сок | кабачковый суп, отварное филе курицы, лист салата, чай |
четверг | геркулесовая каша, печенье, сок | запеченная груша с медом, некрепкий чай | тыквенная запеканка, отварная телятина, овощная нарезка, отвар ромашки | печеная груша с медом, травяной отвар | белковый омлет, мясные кнели, сливовый сок |
пятница | отварные макароны с маслом, драники со свеклой, чай | творог с изюмом или медом, некрепкий кофе | крем-суп с кабачками и картошкой, вареная телятина, нежирный кефир | ленивые вареники, кисель | отварной минтай, морковная запеканка, нарезка из огурца и томата, чай |
суббота | манная каша, овсяное печенье, некрепкий кофе | творожная запеканка с медом, овощной сок | суп-лапша с мясными тефтелями, бутерброд с икрой, компот | 100 г кураги, зеленый чай | голубцы с куриным фаршем и рисом, овощное пюре, чай |
воскресенье | молочная каша с гречкой, яйцо пашот, ряженка | фруктовая запеканка, компот | овощное рагу, мясной рулет, фруктовое желе, чай | морковные котлеты, некрепкий кофе | запеченный минтай со сметаной, пюре с картошкой, цветной капустой, нежирный кефир |
Вкусные рецепты диетических блюд
Диетой предусмотрен отказ только от жареных блюд, продуктов с грубой клетчаткой, тугоплавкими липидами. Чтобы разнообразить меню стола №5, можно использовать интересные рецепты блюд на каждый день. Приготовление большинства из них не занимает много времени.
Рецепты для стола номер 5:
- Белковый омлет. Белок отделяют от желтков, добавляя обезжиренное молоко. Взбивают в блендере до образования пены. Разливают смесь в формочки, смазанные оливковым маслом. Готовят на пару 2-3 минуты.
- Крем-суп. Брокколи и картошку отваривают и измельчают. Добавляют овощной бульон, протертый вареный рис и сливочное масло. Украшают суп сметаной и зеленью.
- Мясной салат. Отварное филе курицы, сладкий перец и огурцы нарезают соломкой. Добавляют соль по вкусу и заправляют нерафинированным маслом или сметаной. Пересыпают в салатник и украшают дольками отварного куриного яйца.
В рамках диеты рекомендуется готовить овощные салаты со свеклой, свежими огурцами, небольшим количеством томата.
Особенности диеты
Лечебный стол №5 имеет несколько разновидностей. Особенности диеты определяются формой и стадией заболевания, нарушениями в работе ЖКТ, возрастом больного, наличием осложнений.
При ЖКБ
При обострении желчнокаменной болезни в воспаление часто вовлекается желудок и 12-перстная кишка. Чтобы уменьшить нагрузку на пораженные органы, диетического стола придерживаются не менее 2-3 недель подряд. Для улучшения моторики кишечника и желчных путей рекомендуется:
- отказаться от яичных желтков и спиртных напитков;
- вывести из рациона трудноусвояемые липиды;
- увеличить суточную норму белка до 120 г;
- ограничить экстрактивные вещества – мясные бульоны, грибные блюда;
- в первые 2-5 суток употреблять только жидкие каши и крем-супы.
При воспалении желчного пузыря
При вялотекущем холецистите все пациенты должны соблюдать стол № 5. Болезнь характеризуется воспалением желчного, нарушением желчеотведения по протокам. Для улучшения работы органов нужно соблюдать не только диету, но и питьевой режим – более 1.5 л жидкости в сутки.
Особенности диеты при холецистите:
- в рацион вводятся желчегонные продукты – овощи, свежие фрукты, отруби;
- для уменьшения уровня холестерола соусы заменяют нерафинированными маслами;
- в первые 2 дня рецидива холецистита показано полное голодание;
- суточное потребление углеводов сокращают до 200 г.
Для предупреждения газообразования и брожения овощи употребляют перетертыми в виде крем-супов.
После удаления желчного пузыря с камнями
Чтобы ускорить перестройку в работе органов ЖКТ и предупредить осложнения, диетического стола придерживаются всю жизнь. Соблюдение диеты 5 после холецистэктомии – основная составляющая реабилитации.
Особенности диетического стола в послеоперационный период:
- отказ от пищи и питья в первые полсуток после резекции желчного;
- прием до ½ л воды через 12 часов после операции;
- введение в рацион нежирного кефира, ряженки и киселя через два дня.
Уже на 3 сутки меню диеты существенно расширяется. Чтобы облегчить опорожнение желчных каналов, пищу употребляют часто – 8 раз в сутки. Из продуктов и блюд разрешены:
- полужидкое овощное пюре;
- фруктовое желе;
- измельченная отварная рыба;
- белковый омлет;
- овощные крем-супы.
При циррозе
Цирротические изменения чреваты сбоями в работе всей системы ЖКТ. Диета при заболевании печени призвана уменьшить нагрузку на орган за счет снижения дневной нормы трудноусвояемых липидов. В рамках диетического стола №5 следует:
- подвергать все продукты термической обработке;
- уменьшить дневную норму простых углеводов до 85 г;
- снизить энергетическую ценность блюд до 2600 ккал;
- употреблять больше вареных овощей.
Для очищения печени и крови от токсинов и избытка жиров в диету вводят жиросжигающие продукты – говядину, треску, нежирный творог, морепродукты, соевую муку.
Сколько времени держать диету
Длительность диеты определяется формой и фазой патологии, серьезностью осложнений и нарушения метаболизма. Если стол 5 назначается впервые, его придерживаются 5-6 дней. При отсутствии осложнений пациентов переводят на диету до полного выздоровления.
Стол №5 используется при лечении многих хронических болезней. Поэтому период соблюдения диеты составляет от 1 недели до 2 лет и более.
Подвиды пятого стола
Стол №5 – лечебная диетическая программа, которая включает несколько подвидов:
- 5А – соблюдается при остром вирусном поражении печени, компенсированном циррозе, воспалении желчного;
- 5В – рекомендована при вялотекущем гастрите, гепатите, язвенной болезни, холецистите;
- 5П – соблюдается больными панкреатитом на этапе хронического течения;
- 5ГА – гипоаллергенная диета, которая исключает провоцирующие продукты: арахис, кунжут, мед, облепиха и т.д.;
- 5Щ – назначается после холецистэктомии, при дуодените, рецидивах гастрита;
- 5Ж – соблюдается при гипокинетической дискинезии желчевыделительных каналов, гипотонии желчного или после его удаления;
- 5Р – рекомендована больным с демпинг-синдромом после операции на кишечнике.
Диета или стол №5 – диетическая программа, которой придерживаются больные циррозом, холециститом, дискинезией желчевыделительных каналов и т.д. Ей предусмотрено максимальное уменьшение нагрузки на печень. При соблюдении стола №5 ускоряется регенерация органа и выздоровление пациента.