Какие продукты включить в рацион при диете №5

Диета 5 – лечебная система питания, которая назначается при заболеваниях печени и желчного пузыря. Диетотерапия основана на знаниях о сбалансированности меню, режиме питания. При разработке стола №5 учитывались механизмы, причины и типы болезней, особенности работы ЖКТ человека. Соблюдение диеты гарантирует улучшение пищеварения, восстановление функций гепатобилиарной системы – печени, желчного, желчевыводящих протоков.

При каких заболеваниях назначается диета 5

Диета №5, или 5-й стол, – щадящая диетическая программа, предназначенная для больных с заболеваниями органов гепатобилиарной системы. Она рекомендована при:

  • дискинезии желчевыводных каналов;
  • хронических гепатитах;
  • калькулезном и некалькулезном холецистите;
  • циррозе печени;
  • желчнокаменной болезни;
  • вялотекущем колите;
  • постоянных запорах;
  • рецидивирующем гастрите.

Существует несколько разновидностей стола №5, которые включатся в комплексную терапию болезней ЖКТ и печени. Выбор диеты зависит от стадии заболевания, серьезности повреждения органов.

5-й стол – оптимальная диета для печени, которая стимулирует липидный обмен и предупреждает избыточные нагрузки на органы ЖКТ. Благодаря диете улучшается желчеотведение, а это предотвращает появление камней в желчном.

 

Девушка и еда
Стол №5 – сбалансированная диета, которая не вызывает гипо- и авитаминозов. При серьезных заболеваниях гепатобилиарной системы ее придерживаются всю жизнь.

Общие правила и советы

Диетический стол номер 5 предусматривает термическое, механическое и химическое щажение пищеварительного тракта, желчевыводящих протоков (ЖВП), желчного пузыря. Лечебное питание нацелено на:

  • уменьшение воспаления в пораженных органах;
  • усиление моторики желудка;
  • восстановление микрофлоры кишечника;
  • смягчение стула и облегчение дефекации;
  • очищение организма от токсинов;
  • ускорение метаболизма и пищеварения.

5-й стол содержит низкое количество жиров, ограничивает потребление соли, продуктов с пуринами. Правильное приготовление пищи предотвращает брожение, газообразование и запоры. Поэтому в рамках диеты употребляются только протертые паровые и отварные овощи, фрукты.

Правила и принципы стола №5:

  • Особенности приема пищи. Дробное многоразовое питание – основа диеты 5. Для своевременного опорожнения желчного пузыря делают за день 5-6 приемов еды (каждые 2 часа).
  • Термическая обработка. Чтобы предотвратить нагрузку на печень, отказываются от жареных блюд с корками. В качестве альтернативы употребляют овощные блюда, запеченные в духовке, тушеные или отварные.
  • Заправка блюд. Чтобы снизить уровень холестерола, добавляют сливочное масло в блюда в малом количестве. Рекомендуется использовать сметану как добавку или заправку к мясным блюдам вместо жирных соусов.
  • Температура пищи. Для щажения ЖКТ, поджелудочной и печени еду употребляют теплой – 15-60°C.
  • Водный режим. Чтобы предотвратить сгущение и застой желчи, выпивают 1.5-2 л жидкости в сутки. Негазированная вода является хорошим растворителем и ускоряет выведение токсинов из крови.

Уменьшение в рационе тугоплавких липидов, простых углеводов – основа стола №5. Для нормализации работы гепатобилиарной системы соблюдают диету, которой предусмотрены продукты с негрубой клетчаткой, пектинами, жиросжигающими компонентами.

5-ый стол: что можно есть и что нельзя

В список продуктов, улучшающих пищеварение, входят овощи и фрукты, которые прошли термическую обработку. Овощной суп готовят из разрешенных видов без грубой клетчатки. При обострении болезней ЖКТ и гепатобилиарной системы из программы диеты исключают сливочное масло, любые жареные блюда.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Группы продуктовРазрешенныеЗапрещенные
овощикартофель, сладкий перец, морковь, кабачки, патиссоны, томаты, тыква, свекла, цветная капуста,репчатый лук, брюква, редис, нут, белокочанная капуста
фруктысладкие яблоки, бананыкислые яблоки, лесные ягоды, экзотические фрукты, виноград
зеленьукроп, майоран, петрушкасельдерей, шпинат, хрен
сухофруктысушеный инжир, изюм, курага, черносливсушеные бананы, финики
каши и крупырис, гречка, овсяные хлопьякукуруза, пшено, перловка
кондитерские изделияфруктовый джем, зефир, мармелад, овсяное и галетное печеньекондитерский крем, пирожные, жирные торты, шоколад
мучные изделиясухой бисквит, хлебцы с отрубями, хлеб ржанойсдобные булочки, свежий хлеб
кисломолочныенежирная сметана, творог, сыворотка, йогуртжирный кефир, сметана, плавленый сыр, сливки
мясныекролик, куриное филе, телятина, индейкабаранина, копченая рыба, сало, свинина
морепродуктыхек, креветки, минтай, камбалачерная и лососевая икра, форель, осьминог, лангуст, семга
напиткивода без газа, некрепкий кофе и чай, кисель, разбавленные овощные соки, компот из сухофруктов, отвар шиповникаспиртное, сладкая газировка, крепкий чай и кофе, какао,
блюда и другие продуктыовощные супы, запеченная рыба, паровые котлеты, молочные каши, творожные запеканки, овощные рагу и салаты, масло сливочное, отварное мясо, молочные сосискикопчености, консервация, рыбные консервы, бобовые, майонез, колбасы, острые приправы, кислая капуста
Соль
При соблюдении стола №5 калорийность дневного рациона не должна превышать 2600 ккал. На время лечения болезней печени и поджелудочной ограничивают суточное потребление соли до 8-10 граммов.

В перечень продуктов, запрещенных диетой, входят жирные сорта мяса, бобовые, копчености, соленья, кондитерские изделия. От свежей капусты, морковки отказываются в пользу отварных овощей. Они легче перевариваются и не стимулируют желчеобразование. В рамках стола №5 сахар заменяют ксилитом.

Примерное меню диеты 5 на неделю

Лечебная диета предотвращает прогрессирование болезней, уменьшает выраженность симптоматики. Гастроэнтерологи советуют планировать меню на 1-2 недели, включая в него максимальное количество разнообразных продуктов.

Примерное меню стола №5:

Дни недели1 завтрак2 завтракОбедПолдникУжин
понедельникманная каша, 1 кусочек ржаного хлеба, некрепкий кофесухой бисквит, 100 г изюма, некрепкий чаймясное пюре, винегрет, кисельнесладкие сухарики, фруктовый соксвекольные драники, печеная рыба, овощной сок
вторникнежирный творог с медом, тост с кабачковой икрой, зеленый чай100 г сухофруктов, морковный соккрем-суп с брокколи, мясной рулет, лист салата, компотовсяное печенье, сокотварной картофель с тефтелями, салат из огурца и помидора, чай
средабелковый омлет на пару, творог с черносливом, персиковый сок1 банан, отвар ромашкизапеченный минтай, картофельное пюре, овощной салат, кисельтворожная запеканка, фруктовый соккабачковый суп, отварное филе курицы, лист салата, чай
четверггеркулесовая каша, печенье, сокзапеченная груша с медом, некрепкий чайтыквенная запеканка, отварная телятина, овощная нарезка, отвар ромашкипеченая груша с медом, травяной отварбелковый омлет, мясные кнели, сливовый сок
пятницаотварные макароны с маслом, драники со свеклой, чайтворог с изюмом или медом, некрепкий кофекрем-суп с кабачками и картошкой, вареная телятина, нежирный кефирленивые вареники, кисельотварной минтай, морковная запеканка, нарезка из огурца и томата, чай
субботаманная каша, овсяное печенье, некрепкий кофетворожная запеканка с медом, овощной соксуп-лапша с мясными тефтелями, бутерброд с икрой, компот100 г кураги, зеленый чайголубцы с куриным фаршем и рисом, овощное пюре, чай
воскресеньемолочная каша с гречкой, яйцо пашот, ряженкафруктовая запеканка, компотовощное рагу, мясной рулет, фруктовое желе, чайморковные котлеты, некрепкий кофезапеченный минтай со сметаной, пюре с картошкой, цветной капустой, нежирный кефир
Девушка и часы
При соблюдении стола №5 рекомендуется ужинать за 1-1.5 часа до сна.

Вкусные рецепты диетических блюд

Диетой предусмотрен отказ только от жареных блюд, продуктов с грубой клетчаткой, тугоплавкими липидами. Чтобы разнообразить меню стола №5, можно использовать интересные рецепты блюд на каждый день. Приготовление большинства из них не занимает много времени.

Рецепты для стола номер 5:

  • Белковый омлет. Белок отделяют от желтков, добавляя обезжиренное молоко. Взбивают в блендере до образования пены. Разливают смесь в формочки, смазанные оливковым маслом. Готовят на пару 2-3 минуты.
  • Крем-суп. Брокколи и картошку отваривают и измельчают. Добавляют овощной бульон, протертый вареный рис и сливочное масло. Украшают суп сметаной и зеленью.
  • Мясной салат. Отварное филе курицы, сладкий перец и огурцы нарезают соломкой. Добавляют соль по вкусу и заправляют нерафинированным маслом или сметаной. Пересыпают в салатник и украшают дольками отварного куриного яйца.

В рамках диеты рекомендуется готовить овощные салаты со свеклой, свежими огурцами, небольшим количеством томата.

Особенности диеты

Лечебный стол №5 имеет несколько разновидностей. Особенности диеты определяются формой и стадией заболевания, нарушениями в работе ЖКТ, возрастом больного, наличием осложнений.

При ЖКБ

При обострении желчнокаменной болезни в воспаление часто вовлекается желудок и 12-перстная кишка. Чтобы уменьшить нагрузку на пораженные органы, диетического стола придерживаются не менее 2-3 недель подряд. Для улучшения моторики кишечника и желчных путей рекомендуется:

  • отказаться от яичных желтков и спиртных напитков;
  • вывести из рациона трудноусвояемые липиды;
  • увеличить суточную норму белка до 120 г;
  • ограничить экстрактивные вещества – мясные бульоны, грибные блюда;
  • в первые 2-5 суток употреблять только жидкие каши и крем-супы.
Живот
5-й стол ограничивает прием продуктов, которые вызывают метеоризм, – бобовые, кукуруза, белокочанная капуста.

При воспалении желчного пузыря

При вялотекущем холецистите все пациенты должны соблюдать стол № 5. Болезнь характеризуется воспалением желчного, нарушением желчеотведения по протокам. Для улучшения работы органов нужно соблюдать не только диету, но и питьевой режим – более 1.5 л жидкости в сутки.

Особенности диеты при холецистите:

  • в рацион вводятся желчегонные продукты – овощи, свежие фрукты, отруби;
  • для уменьшения уровня холестерола соусы заменяют нерафинированными маслами;
  • в первые 2 дня рецидива холецистита показано полное голодание;
  • суточное потребление углеводов сокращают до 200 г.

Для предупреждения газообразования и брожения овощи употребляют перетертыми в виде крем-супов.

После удаления желчного пузыря с камнями

Чтобы ускорить перестройку в работе органов ЖКТ и предупредить осложнения, диетического стола придерживаются всю жизнь. Соблюдение диеты 5 после холецистэктомии – основная составляющая реабилитации.

Особенности диетического стола в послеоперационный период:

  • отказ от пищи и питья в первые полсуток после резекции желчного;
  • прием до ½ л воды через 12 часов после операции;
  • введение в рацион нежирного кефира, ряженки и киселя через два дня.

Уже на 3 сутки меню диеты существенно расширяется. Чтобы облегчить опорожнение желчных каналов, пищу употребляют часто – 8 раз в сутки. Из продуктов и блюд разрешены:

  • полужидкое овощное пюре;
  • фруктовое желе;
  • измельченная отварная рыба;
  • белковый омлет;
  • овощные крем-супы.
Календарь
При отсутствии серьезных осложнений больных переводят на базовый стол через 7-8 дней.

При циррозе

Цирротические изменения чреваты сбоями в работе всей системы ЖКТ. Диета при заболевании печени призвана уменьшить нагрузку на орган за счет снижения дневной нормы трудноусвояемых липидов. В рамках диетического стола №5 следует:

  • подвергать все продукты термической обработке;
  • уменьшить дневную норму простых углеводов до 85 г;
  • снизить энергетическую ценность блюд до 2600 ккал;
  • употреблять больше вареных овощей.

Для очищения печени и крови от токсинов и избытка жиров в диету вводят жиросжигающие продукты – говядину, треску, нежирный творог, морепродукты, соевую муку.

Сколько времени держать диету

Длительность диеты определяется формой и фазой патологии, серьезностью осложнений и нарушения метаболизма. Если стол 5 назначается впервые, его придерживаются 5-6 дней. При отсутствии осложнений пациентов переводят на диету до полного выздоровления.

Стол №5 используется при лечении многих хронических болезней. Поэтому период соблюдения диеты составляет от 1 недели до 2 лет и более.

Врач
Отказ от лечебного стола опасен дисфункцией печени и органов пищеварительной системы.

Подвиды пятого стола

Стол №5 – лечебная диетическая программа, которая включает несколько подвидов:

  • 5А – соблюдается при остром вирусном поражении печени, компенсированном циррозе, воспалении желчного;
  • 5В – рекомендована при вялотекущем гастрите, гепатите, язвенной болезни, холецистите;
  • 5П – соблюдается больными панкреатитом на этапе хронического течения;
  • 5ГА – гипоаллергенная диета, которая исключает провоцирующие продукты: арахис, кунжут, мед, облепиха и т.д.;
  • 5Щ – назначается после холецистэктомии, при дуодените, рецидивах гастрита;
  • 5Ж – соблюдается при гипокинетической дискинезии желчевыделительных каналов, гипотонии желчного или после его удаления;
  • 5Р – рекомендована больным с демпинг-синдромом после операции на кишечнике.

Диета или стол №5 – диетическая программа, которой придерживаются больные циррозом, холециститом, дискинезией желчевыделительных каналов и т.д. Ей предусмотрено максимальное уменьшение нагрузки на печень. При соблюдении стола №5 ускоряется регенерация органа и выздоровление пациента.

ТвойДЕНЬ
Adblock
detector