Правила питания при повышенном билирубине

Желчный пигмент билирубин образуется при разложении гемоглобина, отработавшего свой срок. Накапливается в паренхиме и выводится с желчью. Но при патологиях печени естественный процесс затруднен, и концентрация вещества резко возрастает. Чтобы устранить проблему, рекомендуются не только медикаменты, но и специальная диета при повышенном билирубине, которая избавляет от застоя фермента, снижает нагрузку на печень и очищает кровь. Желательно корректировать меню под руководством диетолога или гастроэнтеролога.

Общие рекомендации

Существует несколько практических советов, помогающих снизить повышенную концентрацию билирубина:

  • Важно не допускать больших перерывов в еде, а для этого принимать пищу дробно. Показано в день трапезничать 5–6 раз, легкий ужин за 2 часа до сна. Размер каждой порции до 200 г – недопустимо чувство переедания.
  • Ежедневно выпивают около 2 литров жидкости. Этот объем включает питьевую воду, первые блюда, напитки.
  • Когда билирубин высокий, сокращают потребление соли. В сутки разрешено до 10 г. Готовят еду без соли, слегка подсаливают пищу уже в тарелке.
  • Компоненты запрещено обжаривать! Употребляют блюда паровыми либо тушеными, запеченными, отварными.
  • Принимают пищу теплой. Оптимальная температура 30–45 градусов. Запрещены холодные блюда, так как они провоцируют спазмы протоков, а также застой фермента, что усугубляет проблему.

У мужчин завышенный пигмент нередко бывает признаком синдрома Жильбера. Рациональное питание не только снижает показатель вещества, но и препятствует проявлениям патологии. Диета у женщин при беременности не имеет явных отличий, но корректируется в зависимости от токсикоза, необходимости введения витаминно-минеральных комплексов, общего состояния.

Если завышение билирубина спровоцировано незначительными проблемами печени, достаточно 1-2 месяцев диеты для приведения показателя к норме. При хроническом течении патологии нужно придерживаться специального меню постоянно.

Разрешенные продукты: таблица

Диета при повышенном билирубине в крови похожа на стол №5 по Певзнеру, только меньше разрешенных компонентов.

Снижают билирубин в крови продукты, представленные в таблице:

Что можноОсобенности
МолочныеПри высоком билирубине употребляют нежирную молочку
Овощные супыНе готовят на мясном либо рыбном бульоне
Яичный белокОтварные либо на пару
Фрукты, ягодыСладкие
Крупяные кашиДля снижения концентрации билирубина готовят на воде либо с нежирным молоком
Речные и морские сорта рыбыПодходят треска, сазан, судак, навага, камбала, хек
Диетическое мясоРазрешены индейка, курятина, телятина, кроличье мясо, постная говядина
МаслоРастительное, изредка немного сливочного
ОвощиНе содержащие грубые волокна – свекла, брокколи, морковь, картофель, цветная капуста
ХлебИз муки 2-го сорта, обязательно подсушенный. Белая мука, когда билирубин повышенный, противопоказана
НапиткиСлабо заваренный чай, морсы, приготовленные из сладких фруктов, кисели
МедСвежий продукт полезен для снижения билирубина

Такую щадящую диету можно использовать как в случае повышенного билирубина, так и при других заболеваниях печени и желчного у взрослых и детей. При этом питание будет разнообразным и вкусным, несмотря на ряд вынужденных ограничений.

Полностью или частично ограниченные продукты, которые повышают билирубин

Питание при повышенном билирубине исключает ингредиенты, провоцирующие рост концентрации пигмента. Запрещена жареная и жирная пища.

Нельзя употреблять:

  • баранье мясо, свиное, утиное;
  • жирную рыбу;
  • моллюски в сыром виде;
  • колбасы, копчености;
  • соленья, маринады, консервы;
  • острые приправы, а также соусы – кетчупы, горчицу, майонезы;
  • сладкую газировку;
  • алкоголь;
  • мясные бульоны;
  • жирные твердые сыры;
  • орехи, грибы;
  • кислые плоды, ягоды;
  • чеснок и репчатый лук, хрен, редьку, щавель в свежем виде;
  • бобовые;
  • мороженое;
  • крепко заваренный чай;
  • шоколадки, кондитерские изделия.

Также категорически запрещена сода. Из-за этого при повышенном показателе из меню исключают сдобу.

Рецепты полезных для печени блюд

Вкусные и несложные блюда, полезные при завышении билирубина, разнообразят меню.

Рисовая каша с яблоком

Тщательно промывают 30 г риса, отваривают до рассыпчатости в слегка подсоленной воде. Мелко нарезают сладкое яблоко и заливают небольшим объемом кипятком. Нагревают до закипания, добавляют в емкость 10 г сахара и горстку кишмиша, немного соли. Смешивают с рисом, плотно закрывают и держат на слабом огне 5 минут.

Овощное рагу

При повышенном билирубине очищают и мелко шинкуют морковь, петрушку, лук-репку. В сотейнике разогревают немного растительного масла, тушат овощи. Очищают картофель, режут дольками. Цветную капусту разбирают на мелкие кочанчики. Заливают в кастрюлю воду, доводят до кипения. Перекладывают в емкость нарезанные овощи, готовят 10 минут. Вводят в состав тушеные ингредиенты и продолжают нагрев еще 10 минут.

Готовое блюдо снимают с плиты и заправляют зеленью, по желанию подсаливают. Можно приправить кипяченым молоком.

Паровые котлеты

Филе индейки (300 г) пропускают через мясорубку. Протирают 1 картофелину. Размачивают в молоке 80 г хлеба, отжимают массу. Смешивают компоненты и вбивают 1 яичный белок. Солят по вкусу. Формируют котлеты и готовят в пароварке.

Вареники с творогом

В 1 стакан воды добавляют 1 ст. л. растительного масла, щепотку соли. Постепенно вводят муку, замешивая тесто. Помещают тесто в пакет и оставляют на 1 час в покое. Раскатывают тонко, нарезают кружками. Лепят вареники, помещая в каждый кружок немного подслащенного творога с изюмом. Отваривают и подают с нежирной сметаной или йогуртом.

Гречневые паровые крупеники

В кастрюле смешивают 250 г нежирного творога, 2 яичных белка, 1 ст. л. сахара. Ингредиенты тщательно перемешивают. В другую емкость заливают 400 мл молока, кладут немного сливочного масла, засыпают 200 г промытой гречки. Отваривают кашу до готовности на среднем огне. Когда каша остынет, добавляют еще 2 белка, формируют на противне небольшие лепешки. На них выкладывают творожную массу, снова закрывают гречкой. Выдерживают на пару, при подаче поливают нежирной сметаной.

Жаренная еда запрещена
Жареная еда категорически запрещена. Готовить можно на пару, запекать, отваривать, тушить, но без использования зажарки.

Диета при высоком билирубине разнообразная. Ориентируясь на предложенное меню, нужно проявить немного фантазии, создавая рецепты по-настоящему вкусных блюд, из полезных для печени продуктов.

Меню на неделю

Снизить повышенный билирубин несложно, самостоятельно разработав диету из разрешенных продуктов или взяв за основу уже готовое меню.

Понедельник

Если завышен билирубин, утром показаны паровой омлет и кусочек нежирного мягкого сыра, пара печений. Второй перекус включает творожок с ягодным киселем. Днем суп с лапшой, паровые телячьи котлеты, кабачки тушеные, компот из сладких фруктов. Полдник – творожная запеканка. Вечером запеченный с овощами судак, чай с добавлением меда.

Вторник

С утра отварной рис, приправленный нежирной сметаной, некрепкий чай, банан. Второй перекус – хурма либо сладкое яблоко, фруктовый фреш. В обед для приведения к норме билирубина съедают овощной супчик с мясными фрикадельками, паровые морковные оладьи, кусочек отварной курицы, выпивают простоквашу. На полдник немного творожной запеканки, а также салат из морковки и свеклы. Вечером запеченная в фольге рыба, цветная капуста отварная, домашняя лапша. В качестве десерта творог, банан.

Среда

На завтрак кушают кашу из риса на молоке, тушенные с курагой яблоки, свежий сок. Ланч состоит из салата, приготовленного из моркови с зеленым горошком, приправленного растительным маслом. В обед употребляют крупяной суп на воде, из филе индюшки готовят паровые котлетки, полезны рагу из брокколи, кабачков, тыквенный сок. Днем – тыквенная каша с добавлением изюма, ягоды, фрукты. Ужин – морковное пюре, отварная рыба, травяной настой.

Четверг

Утром на завтрак творог с ягодным компотом. Второй завтрак – запеченное яблоко. В обед балуют себя овощным супчиком и паровыми куриными котлетами, тушеными либо отварными овощами, компотом. Днем перекусывают сладкими фруктами. На ужин съедают овсяную кашу на молоке, творожную запеканку. Пьют чай с мелиссой или листьями мяты.

Пятница

Снижают концентрацию билирубина, употребляя на завтрак гречневую кашу либо белковый омлет, травяной чай со свежим медом. На ланч творожок, сладкое яблоко с 200 мл молока или сока. Обед – крупяной суп, отваривают говядину с овощами. Полдник – свекольный салат, приправленный йогуртом либо растительным маслом. Вечером отварные овощи, запеченная курочка. С мяса обязательно снимают кожицу.

Суббота

Утром полезно съесть немного гречки и отварного мяса, выпить травяной отвар. На ланч творожок с хурмой. В обед хорошо съесть овощной супчик, рисовый гарнир, куриные тефтели, свежий сок. Днем перекусывают творожной запеканкой. Рекомендуется вечером трапеза с отварной или тушеной рыбой, макароны твердых сортов.

Воскресенье

На завтрак при завышенном билирубине полезен отварной рис со спелой хурмой, свежий фреш. Второй перекус – сладкое яблоко. На обед – крупяной супчик, запеченные овощи, приготовленные с курицей, чай с молоком. Днем паровой омлет, свекольный салат. На ужин отварная говядина либо запеченная рыба с гречкой, компот.

Каждый день желательно пить некрепкий зеленый чай, каркаде, травяные настои. Эти напитки лучше чередовать.

Соблюдение диеты от повышенного билирубина требует перед сном обязательно выпивать стакан кисломолочного продукта – кефира, простокваши, жидкого творога.

ТвойДЕНЬ
Adblock
detector