Бытовой сифилис выявлен наукой не так давно. Само название свидетельствует о том, что именно это заболевание можно получить в быту.
Как передается
Сама болезнь и ее течение практически не отличается от обычного сифилиса. Вся разница состоит только в том, что возбудитель его попадает в организм другим путем: не половым, а бытовым. В остальном заболевания идентичны.
Возбудитель сифилиса — бледная трепонема, или спирохета. Это очень коварный и чрезвычайно выносливый микроорганизм. Попадая к человеку, он вызывает начало заболевания, которое проявляется не сразу. Первые признаки болезни не всегда вызывают тревогу у заболевшего, что и делает его носителем и переносчиком инфекции. Знать, как передается бытовой сифилис, просто необходимо.
Бытовым сифилисом могут оказаться инфицированы люди с ослабленным иммунитетом, а также новорожденные дети, если их мать была заражена.
Спирохета выживает в любых условиях, не погибает при замораживании, и особенно хорошо развивается во влажной среде. Поэтому заразиться от носителя можно через предметы общего пользования, если на коже есть трещины, ссадины и другие повреждения. Также инфекция может передаться через пользование предметами личной гигиены (посуду, полотенца, мочалки и др.), именно они чаще всего тесно соприкасаются со слизистыми оболочками человека.
Еще в группе риска находятся медики, если они не используют мер предосторожности. Работая в перчатках, нужно точно быть уверенным в их целостности. Особенно это касается тех врачей, что непосредственно работают с кровью больных, с их спермой или другими биологическими жидкостями. Поэтому медики должны обязательно предотвращать риск заражения, используя одноразовые инструменты и средства личной безопасности, даже если больному еще не поставлен диагноз.
Молодая мама сама может получить заболевание половым путем, а своему ребенку передать его через грудное молоко. И если женщину регулярно во время всего срока беременности обследуют на наличие венерических заболеваний, то после родов такой обязательной диагностики не проводится — ни для кормящей мамы, ни для ее мужа.
Передается сифилис бытовым путем и при поцелуе, при курении одной сигареты на двоих.
К сожалению, заразиться сифилисом бытовым путем можно — ответ однозначен.
Симптомы и стадии
Нужно знать! Ну разумеется, заболевание не передастся, если просто прикоснуться к зараженному человеку. Инфицирование в транспорте тоже маловероятно. Спирохета не сможет просто проникнуть в организм через кожу, если на ней нет повреждений, да и вряд ли она сможет долго жить на кресле трамвая или на воротнике шубы.
Чтобы дождаться потенциального «донора», ей нужно много времени провести в неблагоприятной для себя среде. Поэтому заражение сифилисом бытовым путем — понятие достаточно ограниченное. Шанкры на коже — один из симптомов сифилиса.
Уже сказано, что симптомов, указывающих на бытовую форму сифилиса, не существует. Симптомы бытового сифилиса определяются стадиями заболевания:
- Первая стадия — самая опасная, потому что не имеет клинических проявлений, но вот заражать других больной уже может.
- Вторая — появление так называемого шанкра на коже, увеличение и воспаление лимфоузлов.
- Третья — поражение внутренних органов, почти всегда они необратимы.
Вот поэтому, если человек вдруг заметил необычное для себя состояние либо какие-то симптомы, незнакомые по предыдущим заболеваниям, необходимо непременно и срочно обратиться к медикам. Поскольку последствия могут быть трагичны. Стадии сифилиса. При третичном сифилисе могут поражаться жизненно важные органы, что чревато даже летальным исходом.
Диагностика
Признаки бытового сифилиса проявляются довольно скоро. Если есть хоть малейшее подозрение, что могло произойти заражение — посещение специалиста и обследование неотвратимы.
Врач тоже далеко не всегда может с первого взгляда определить наличие сифилиса, даже при том, что он точно знает, как выглядит бытовой сифилис.
Самый достоверный способ диагностики — анализ крови на реакцию Вассермана. Именно это обследование будет назначено при первых подозрениях на заражение трепонемой.
Проба на реакцию Вассермана результативна только через 6-7 недель после заражения.
Лечение
Бытовой способ заражения сифилисом и половой отличаются только путем заражения. А вот лечение любой из этих форм одинаково. Первое, что непременно назначит врач — прием антибиотиков (пенициллин), способных уничтожить спирохету.
Нужно знать! Конкретное лекарство может быть назначено только при полном обследовании больного, в зависимости от тяжести и стадии заболевания, наличия других болезней, стойкости иммунитета. Чаще всего лечение антибиотиками назначается в виде внутримышечных инъекций.
Крайне важно при обнаружении сифилиса у пациента провести обследование так называемых контактных с ним лиц. Это особенно важно при бытовой форме. Возможно даже назначение превентивного лечения лицам, контактировавшим с больным. Эти лица могут быть в семье, коллективе. При диагностировании сифилиса больной должен назвать врачу всех контактных людей, чтобы исключить возможное заражение от него, а также выяснить того, кто передал инфекцию больному.
Профилактика
Вполне возможно, что первоначальный носитель успел заразить и других людей. Безусловно, на время лечения категорически исключаются половые контакты. И это первое правило профилактики.
Если в коллективе или в семье есть инфицированный сифилисом человек, то следует немедленно использовать средства предосторожности:
- исключить половые контакты;
- выделить больному персональную посуду;
- тщательно обрабатывать места общего пользования — круг унитаза, раковину, ванну;
- исключить пользование общим бельем и предметами личной гигиены.
Бытовой сифилис — очень коварная болезнь. Коварство ее в том, что во время инкубационного бессимптомного периода зараженный вполне может передавать инфекцию другим людям. Ведь будучи в полном неведении о наличии заболевания, никто не принимает защитных средств и мер предосторожности, что значительно повышает риск заражения в бытовых условиях.
Важно знать, что сифилис передается бытовым путем, чтобы не оказаться жертвой этого крайне неприятного и опасного заболевания.