Сифилис у детей обычно протекает неблагоприятно. У таких детей болезнь поражает многие органы и системы, они обычно отстают в физическом и умственном развитии. Поэтому беременные женщины, больные сифилисом, часто задаются вопросом: возможно ли, что их ребёнок родится здоровым. У больных матерей могут рождаться внешне здоровые дети со скрытой формой болезни, которая до определенного возраста никак себя не проявляет. Но потом возникают проявления позднего врожденного сифилиса, и дети в большинстве случаев погибают в скором времени.
Виды
Чтобы исключить такую болезнь — нужна профилактика. Тогда не возникнет вопроса: будет ли ребенок после сифилиса матери здоров? Что делать, если на момент зачатия заболевание носило скрытый характер и не было обнаружено вовремя? Безусловно, назначают лечение, хотя оно может отрицательно повлиять на плод.
Детский сифилис разделяется на несколько видов:
- Врожденный. Возникает во время вынашивания ребенка. В этот период плод беззащитен, при сифилисе антитела ребенка недостаточно эффективны, чтобы защитить его. Бывает, что случается выкидыш и наступает смерть плода. Эта форма заболевания подразделяется на ранний и поздний врожденный сифилис. О позднем врожденном сифилисе говорят, если малыш рождается внешне здоровым, признаки венерической болезни могут проявиться в возрасте от 1 до 4 лет.
- Приобретенный. У детей приобретенный сифилис, как правило, характеризуется бытовым путем передачи.
И врожденный, и приобретенный сифилис может какое-то время быть скрытым, когда клинические проявления болезни отсутствуют, но возбудитель находится в организме и может обнаруживаться лабораторными методами. Скрытый сифилис, несмотря на отсутствие симптомов, нуждается в лечении, так как он рано или поздно переходит в активную форму.
Причины
Непосредственной причиной развития сифилиса у ребенка является проникновение в его организм возбудителя данного заболевания — бледной трепонемы, или спирохеты.
Проникновение спирохет к плоду происходит через сосуды пуповины.
Во время родов дети заражаются при прохождении по родовым путям и контакте со слизистыми оболочками и выделениями матери. Происходит поражение тканей организма. В результате этого могут возникнуть существенные нарушения в работе всех внутренних органов и нервной системы. Ребенок заражается сифилисом от матери внутриутробно через плаценту.
Важно! Реален и алиментарный путь заражения новорожденного ребенка венерическим заболеванием: через грудное молоко от больной матери.
Симптомы
После родов ребенок может на вид быть вполне здоров, потому что в ряде случаев проявление основных симптомов сифилиса у детей начинается только через несколько недель после рождения.
Нужно знать! Врожденный сифилис воздействует на многие системы и органы организма: кожу, скелет, нервную систему и др.
Внутренние органы
Наиболее подверженными тяжелым изменениям являются печень и селезенка. Они увеличиваются в размере, меняется их структура. Возможно развитие интерстициального гепатита, некроза клеток печени. Сильное вздутие живота становится причиной подозрения на наличие сифилиса у ребенка. В таком случае желательно как можно скорей провести тест, помогающий определить наличие этой болезни. Сильное вздутие живота может быть признаком сифилиса у ребенка.
Поражение дыхательной системы проявляется развитием пневмонии с инфильтратами в легких, затрудненным дыханием. Сифилитическая пневмония может привести к смерти младенца в первые дни жизни.
Поражается и сосудистая система, что приводит к посинению конечностей — цианозу. Возможно развитие воспалительных заболеваний сердца: миокардит, перикардит.
Могут встречаться и изменения в функционировании и структуре почек: сифилитический гломерулонефрит.
Кожные покровы
Характерным проявлением сифилиса у детей является поражение кожных покровов. Например, появление на стопах и кистях пузырьков, размер которых сравним с горошиной, наполненной гнойной жидкостью, — это признак, по которому возможно почти точно поставить диагноз.
Возможно появление сифилитической экзантемы. Эта сыпь, локализующаяся в основном на лбу, стопах и кистях, имеет бордово-коричневатый оттенок. Провоцирует шелушение кожи. Брови покрываются корочками. В дальнейшем может привести к развитию экземы.
Другая разновидность экзантемы — диффузная, проявляется утолщением отдельных участков кожи, что приводит к их чрезмерной твердости и, как следствие, ломкости. Кожа на ногах краснеет, в некоторых случаях — синеет, при этом наблюдается сильный блеск подошв.
В области уголков губ появляется выраженное шелушение и большие трещины, которые оставляют после себя следы. Еще одним последствием сифилиса для ребенка является грязно-бледный оттенок кожи лица.
Слизистые
Одним из наиболее распространенных признаков врожденного сифилиса является сильный насморк, возникающий сразу после рождения.
Изменения костной ткани
Классическим последствием сифилиса у детей считают нарушения развития скелета: провалившийся или седловидный нос; периоститы длинных трубчатых костей.
Центральная нервная система
Наблюдаются судороги, которые со временем могут перерасти в эпилепсию или психические отклонения. Нередки и внезапные вскрики малыша в тех случаях, когда не имеется никаких причин для испуга и беспокойства. Кроме этих, легких, нарушений со стороны ЦНС возможно развитие менингита и менингоэнцефалита, что часто приводит к смерти ребенка. Не является редкостью и сифилитическая гидроцефалия.
Приобретенный сифилис у детей
Дети могут также заразиться приобретенным сифилисом бытовым путем через предметы быта или при непосредственном контакте с кожей и слизистыми больных (в семье, в школе, в детском саду). У подростков инфицирование сифилисом может произойти и половым путем (при любом виде интимного контакта).
Клинически приобретенный сифилис протекает у детей так же, как у взрослых.
По окончании инкубационного периода в месте проникновения трепонем появляется язвочка с плотным инфильтрированным дном и подрытыми краями. Она безболезненна и не доставляет ребенку беспокойства. Это образование называется «твердый шанкр», а период, когда он возникает — первичный сифилис.
Через некоторое время шанкр проходит самостоятельно, а заболевание переходит во вторичный период, в котором появляются полиморфные (розеолезные, папулезные, пустулезные) высыпания по всему телу, включая ладони и подошвы. Если родители не отвели ребенка к врачу, то сыпь проходит без лечения, а через несколько лет заболевание переходит в третичный период с возникновением в подкожно-жировой клетчатке уплотнений — гумм.
Со временем эти уплотнения разрушаются, а на их месте появляются глубокие язвы, которые заживают очень долго с образованием шрамов.
Важно! При приобретенном сифилисе может поражаться центральная нервная система с воспалением головного мозга (энцефалит) и его оболочек (менингит). Такое поражение называется «нейросифилисом».
Диагностика
Реакция Вассермана — один из достоверных методов диагностики сифилиса
Диагностика сифилиса у ребенка дается не всегда легко, так как клиническая картина может быть неявной. Реакция Вассермана является информативной только при дополнении ее реакциями Сакс-Георги, Кана. Еще одним, не менее важным методом является серологическое исследование ликвора, а также нахождение спирохет в кожных, конъюнктивальных и носовых выделениях. Рентгенография трубчатых костей ребенка демонстрирует наличие периостита или остеохондрита.
Важно знать! Показано периодически повторять анализы и вести тщательное наблюдение за малышом.
Лечение
Этиотропное лечение сифилиса у детей предполагает обязательное применение антибиотиков. Препаратом выбора являются пенициллины. В случае их непереносимости используют цефалоспорины, эритромицин. При третичном сифилисе назначают, кроме антибиотиков, препараты висмута (Бисмоверол, Бийохинол).
Также используются иммуномодуляторы, витамины, общеукрепляющие средства и симптоматическая терапия. В терапии сифилиса у грудничков применяют пенициллин.
Прогноз
У детей с врожденным сифилисом необходимо сразу же после выявления заболевания начинать лечение, тогда шансы на выздоровление ребенка будут достаточно высоки. В случае, когда к основному заболеванию присоединяются сопутствующие инфекции; если имеется поражение внутренних органов и нервной системы, — прогноз может быть неутешительным, вплоть до летального исхода.
Приобретенный сифилис у детей при проведении адекватной терапии прогностически вполне благоприятен.
Меры профилактики
Одной из наиболее эффективных профилактических мер считается лечение матери ребенка. Оно должно происходить с первых месяцев беременности, причем его проведение обязательно и для женщин, перенесших сифилис в прошлом, и для жен больных мужчин. Вероятность того, может ли ребенок заразиться сифилисом, при применении таких мер значительно уменьшается.
Обязательно для всех беременных регулярное посещение женской консультации, где своевременно можно определить возможные причины для беспокойства.