Может ли температура тела повышаться при гепатите С

Повышенная температура при гепатите С – естественный симптом болезни, который встречается у большинства пациентов. При превышении определенного порога врачи назначают жаропонижающие препараты. Также температурные колебания учитывают при составлении клинической картины болезни, поскольку выраженность проявлений зависит от степени поражения печени.

Почему при гепатите С повышается температура

Воспаление печени возникает из-за воздействия РНК-содержащего вируса. Проникая в организм, он встраивается в клетки печени и начинает разрушать их изнутри. На обследовании это выглядит как воспалительный процесс. От его выраженности зависит, может ли быть температура, а также другие симптомы.

Основная опасность вируса HCV – способность мутировать, изменяя свой генотип. Из-за этого у иммунитета не всегда получается обнаружить его и дать адекватную ответную реакцию. В результате гепатит протекает бессимптомно, обнаруживаясь лишь на стадии цирроза – некроза клеток печени и замещения их рубцовой тканью.

Врач не знает
Даже при появлении жара сопутствующие симптомы заставят подозревать отравление либо ОРВИ. Специфические признаки появляются при серьезном поражении печени.

Зависит ли температура от стадии заболевания

Острая форма патологии состоит из четырех стадий, последовательно сменяющих друг друга:

  1. Инкубационный период. Время, когда вирус попал в организм, но никак себя не проявляет. Человек заразен для окружающих, но сам о своей болезни не догадывается. Лабораторные пробы в это время не выявляют частиц вируса в крови, но обнаруживают антитела к нему.
  2. Продромальная стадия. Проявляются клинические признаки воспаления: разбитость, слабость. Нарушается аппетит. Связать эти симптомы с гепатитом невозможно, чаще всего их списывают на переутомление или простуду.
  3. Желтушный период. На этом этапе подозревают проблемы с печенью, поскольку желтеет кожа, появляется горькая отрыжка, темнеет моча и обесцвечивается кал. Эти симптомы связаны с высвобождением в кровь избытка желчных пигментов. Лихорадка присутствует, но на гепатит может указать только лабораторный анализ.
  4. Фаза рековалесценции. Период выздоровления, когда воспаление прекращено, а печень восстанавливается от повреждений. Симптомов недомогания у выздоравливающих уже нет.

В период обострения хронической формы сразу развивается продромальная стадия, за ней следует желтушная. Вместо реконвалесценции (выздоровления) наступает период ремиссии.

Из 4 стадий гепатита температурные колебания встречаются только на продромальной и желтушной. При инкубационном периоде симптомов нет, а при фазе реконвалесценции отсутствует воспалительный процесс, провоцирующий лихорадку.

Показатели температуры при гепатите С

Для гепатита С характерно вялое течение заболевания. Из-за сложности отслеживания иммунитетом и мутации вируса воспалительный процесс редко сопровождается температурой выше 38°C при острой форме. Для хронической характерно повышение до 37,2°С. Большинство людей этого перепада не чувствует и мер не принимает.

Нужно ли сбивать температуру и что делать в первую очередь

Лихорадка – один из симптомов болезни, нужный для постановки диагноза. Сбивать ее до посещения врача нежелательно, как и принимать любые другие лекарства.

Во время лечения врач назначает жаропонижающие, только если температура выше 38,5°C у здоровых людей. Для больных сердечно-сосудистыми и легочными болезнями показания к снижению другие. Им нужно снимать лихорадку выше 37,5°C, поскольку скачок температуры больше этих показателей провоцирует осложнения по имеющимся патологиям. Сбивают лихорадку безрецептурными жаропонижающими препаратами – Ибупрофеном и его аналогами.

Запрещен прием средств, содержащих парацетамол. Это вещество усугубляет разрушение клеток печени из-за гепатотоксического воздействия.

Бывает ли гепатит без температуры

Все виды вирусных гепатитов, а также аутоиммунный, токсический, паразитарный проявляют себя повышением температуры. A и E типы передаются бытовым путем, проявляют себя сильной лихорадкой (38,5°C и выше). Для острых форм B, C, G лихорадка также является одним из симптомов, но редко выходит за пределы 38,5°C. Хронические варианты сопровождаются менее выраженным повышением температуры (до 37,5°C).

Гепатит, полностью лишенный лихорадки, – нестандартная ситуация. Отсутствие ответа со стороны иммунной системы – признак ее слабости. Такое бывает у людей, инфицированных ВИЧ или принимающих иммунодепрессанты.

ТвойДЕНЬ
Adblock
detector